5 ошибок при укладывании ребенка спать

Оказывается, ошибки, совершаемые родителями, при укладывании ребёнка спать, могут влиять на то, что он беспокоится и плохо спит ночью. Многие малыши, ещё в грудном возрасте (после 3-4 месяцев), способны совершенно спокойно проспать всю ночь, давая родителям возможность отдохнуть.

Неправильные действия, которые по незнанию, совершают родители, бывают причиной того, что спит ребёнок беспокойно и просыпается часто.

Вот какие ошибки нельзя повторять.

Пустышка не должна быть во рту во время сна ребёнка.
Если ребёнок с плачем и слезами ложится вечером в постель, поэтому родители вынуждены сначала его успокоить, если часто просыпается ночью, а взрослые торопятся его сразу усыпить, то помните: ребёнок никогда не наберётся опыта, как самому засыпать. Успокаивать его среди ночи нужно только, когда он болен либо пережил сильное потрясение – ведь ему так нужна в тот момент помощь и поддержка близкого человека. Когда он уснёт, выньте у него изо рта пустышку, иначе, привыкнув, он будет беспокоиться всякий раз, когда пустышка вывалится из ротика. Если ребёнок станет плакать, выждите минут 5 – возможно, он и сам попытается уснуть. В следующий раз подходите к нему минут через 10 и т.д.

Кормления ночью не нужны.
Ребёнок уже вполне способен обойтись без кормлений ночью, как только наберёт вес 5,5 кг. Если ребёнок весит уже больше этой цифры, а до сих пор просыпается ночью и ждёт, что его сейчас покормят, то, наверняка, он уже привык и от этого необходимо его отучать. Не следует сразу бежать и подогревать ему бутылочку, просто, успокойте, поверните на бочок и пусть он сам спокойно уснёт. Так, постепенно, он привыкнет, что ночью кормления не будет.

Не держите его долго перед сном на руках.
Если постоянно убаюкивать ребёнка на руках, он до такой степени привыкнет к рукам, что будет ждать этого и, став постарше. Если малыш станет дремать, когда сосёт грудь, необходимо, всё-таки, тихонько разбудить его, чтобы такое засыпание не вошло в привычку, а потом положите в кроватку.

Будьте внимательны, чтобы ребёнок не спал, зажав во рту соску.
Когда ребёнок задрёмывает при кормлении, держа во рту соску, не проглоченное молоко остаётся у него во рту, а это плохо действует на его зубки – изменяется их цвет и развивается кариес. К тому же, при дремании с соской во рту, повышается вероятность заражения ушей какой-либо инфекцией.

Не надо, чтобы ребёнок днём спал больше, чем ночью.
Ребёнок с самого начала должен учить различать, что, когда день, то бывает светло, все ходят и разговаривают, а, когда наступает ночь, то бывает темно, тихо и все спят. Помогайте ребёнку привыкнуть и приспособиться к обычным для всех промежуткам между бодрствованием и сном. Утром и после каждого сна днём, раздвигайте шторы, впуская в комнату солнечный свет. А ночью в комнате должен светиться только маленький ночник.