Можно ли кофе кормящим?

О том, что кофеин в больших количествах вреден, говорится часто. Однако при этом редко упоминается оговорка, что реакция на кофеин очень индивидуальна. Те, кто пьют кофе регулярно, становятся менее восприимчивы к его побочным эффектам. Синдром привыкания справедлив для всех, даже для детей, которые находятся в утробе матери. Поэтому нельзя однозначно ответить, можно ли кофе кормящим. Лучше разобраться, можно ли пить кофе конкретно вам.

Вспомним, какими свойствами обладает кофе. Это бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом. Настоящий кофе действительно бодрит и на некоторое время (от 30 минут до 2 часов) повышает концентрацию внимания и физический тонус. После этого наступает легкий обратный эффект, тоже непродолжительный. При регулярном употреблении кофе и других кофеинсодержащих напитков развивается привыкание.

Кофеин не накапливается в организме. Но постоянно попадая в него, он действует на сердечно-сосудистую систему. Немного учащается сердцебиение и расширяются сосуды. Это свойство кофеина иногда используют в лечебных целях, именно благодаря ему возникает бодрящий эффект: через расширенные сосуды в мозг поступает больше кислорода.

Реалии таковы, что современный человек получает определенную дозу кофеина каждый день. Кофеин содержится в кофе, черном и зеленом чае, какао, шоколаде. Во время беременности и после родов женщина в том или ином виде продолжает получать кофеин, а вместе с ней некоторая часть кофеина попадает в пищу ребенка. Поэтому опасаться стоит не самого употребления продуктов с кофеином, а резкого увеличения или уменьшения употребляемого кофеина.

Если женщина совсем не исключала кофеинсодержащие продукты из своего питания, ее ребенок имеет некоторый «иммунитет» к кофеину. Это вещество преодолевает плацентарный барьер. Если во время беременности кофеина употреблялось много – необязательно с кофе, может, с шоколадом – иммунитет будет сильнее. Можно позволить пить кофе во время кормления грудью.

Но следует помнить, что ребенок сильнее реагирует на кофеин. Доза для ребенка должна быть в 5-10 раз меньше, чем допустимая доза для взрослого. Иначе реакция не заставит себя ждать. Ребенок станет легковозбудимым, капризным, будет плохо спать. В некоторых случаях даже появятся судороги или подергивание конечностей (тик).

С другой стороны, многие кормящие матери замечали, что дети любят грудное молоко после кофе. С утра или в обед выпить чашку кофе можно, особенно, если ребенку уже около года. До семи месяцев и тем более до трех кофе лучше заменить суррогатами, или перейти на чай. В этом возрасте очень слаба пищеварительная система малыша, не стоит подвергать ее нагрузкам. Спать ребенку тоже нужно почти круглые сутки.

Кофе – это такой продукт, который действует по-разному на разных людей, и даже одного человека в разное время. Поэтому употребление кофе во время вскармливания вполне допустимо в разумных пределах. Главное, чтобы оно нормально действовало на малыша. Совсем лишать себя кофеина не стоит хотя бы потому, что потом все равно придется употреблять его вновь.