Как правильно эксплуатировать матрас

Срок службы различных моделей матрасов не одинаков. Во многом это зависит от наполнителя. Самый большой срок службы у матрасов, имеющих независимую пружину и содержащие наполнитель из натуральных материалов, например кокос или латекс. Такие матрасы, при правильном и бережном отношении смогут прослужить вам от десяти до пятнадцать лет. Беспружинные матрасы менее долговечны, их срок службы составляет от семи до десяти лет. Не более пяти-семи лет прослужат матрасы с искусственным наполнителем.

Основное, что влияет на долговечность матраса — это вес спящего на нем человека. Если на матрас все время эксплуатации будет давить максимальный вес, то это сильно сократит его срок службы.

Следующее, что непосредственно влияет на матрас, это уход. Любой, даже самый лучший матрас не прослужит вам больше пяти лет, если за ним не будет специального ухода. Вряд ли он порвется, но вот на ваш сон точно повлияет с отрицательной стороны. Так как он накопит в себе пылевых клещей и аллергены.

Что же нужно делать, чтобы матрас прослужил вам как можно дольше? Во-первых, не превышать нагрузку: не прыгать на нем, не ставить тяжелых предметов, чтобы не продавить его. В пример качественных матрасов можно привести матрасы лонакс, которые мы и рекомендуем приобретать. Во-вторых, класть матрас лучше всего на специальное жесткое основание кровати. Необходимо переворачивать матрас каждые пол года. Очень хорошо, если вы будете использовать наматрасник, защищающий от загрязнений и потертостей. Как минимум раз в пять лет приглашать профессионалов для чистки матраса, чтобы предотвратить накопление пыли и аллергенов.