Чувство юмора у ребёнка

Многие родители думают, что чувство юмора может быть лишь врожденным. На самом деле это не так. Чувство юмора можно развивать в ребенке с детства. Это поможет ему легче адаптироваться к сложным ситуациям в жизни и не пасовать пред трудностями.

Родителям и детям трудно найти общие интересы в юморе. То что интересно и смешно детям, зачастую даже не вызовет улыбки у взрослого. И наоборот. Значит нужно искать точки соприкосновения в юморе. Одна из таких рекомендаций — это просмотр фильмов и чтение книг, способных заставить улыбнуться взрослого. Ребенку полезно слушать не только сказки, но и разные смешные истории, а после обсудить их и посмеяться еще раз.

Пусть малыш поделится с вами, что именно ему было смешно. Такие беседы смогут научить ребенка отличать смешное от нелепого, а шутку от злой иронии.

Иногда дети перестают шутить в силу какого-либо заболевания. Характеристика детских заболеваний описана на сайте foxyface.ru, проверьте, не болен ли ваш малыш.

У ребенка младшего школьного возраста смех может вызвать простое падение с табуретки мультперсонажа. Родители могут посчитать своих детей жестокими. Но это далеко не так. Их смешит неожиданность случая. Такой юмор всегда понятнее детям, чем тонкий интеллектуальный юмор. Этот тип юмора дети учатся различать гораздо позже при помощи взрослых.

Родители должны помнить, что нельзя подшучивать над внешностью ребенка, особенно над какими-то недостатками. Ведь ничего не поделаешь, если у малыша курносый нос или оттопыренные уши.

Посмеиваясь над детьми, как нам казалось, самым безобидным образом, можно посеять в ребенке массу комплексов, которые с большим трудом искореняются во взрослой жизни. Отпуская шутки в адрес своего ребенка, родители должны помнить, что они даже обидевшись, смогут отыграться на ком-то более слабом. Это может быть младший брат или сестренка, или пожилая бабушка.