Особенности щитовидной железы у ребенка

Щитовидная железа развивается из выпячивания вентральной стенки глотки на 3—4-й неделе периода внутриутробного развития. На 7-й неделе в железе начинается формирование фолликулов, к 11-й неделе они уже содержат значительное количество коллоида, способны к избирательному накоплению йода.
Секреция тироксина в кровь начинается в конце 3-го месяца. К этому времени в крови имеется белок, связывающий тироксин. Концентрация тироксина (Т4) и трийодтиронина (Тз) в крови достигает высокого уровня к 4′/г— 5 мес и удерживается на нем до рождения. У преждевременно родившихся детей после 35-й недели развития в крови содержится от 120 до 140 нмоль-л-1 тироксина. У плодов щитовидная железа уже чувствительна к стимулирующему действию ТТГ, а тиреоидные гормоны влияют на тиреотропную активность гипофиза.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в развитии плода, в процессах роста и дифференцировки тканей. Они чрезвычайно важны для нормальной морфо¬логической и биохимической дифференцировки нейронов в ЦНС, созревания нейроэндокринных регуляторных систем (гипоталамо-гипофизарно-гонадной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой). Избыток или недостаток тиреоидных гормонов з антенатальном онтогенезе вызывает нарушения развития ЦНС и процессов окостенения.
Щитовидная железа новорожденных обладает выраженной способностью к поглощению йода. Концентрация тиреоидньїх гормонов в крови у них выше, чем у взрослых. У новорожденных концентрация Т4 около 198 нмоль X л-1 (у взрослых — 75—170 нмоль — л-1), ТЗ — 4 нмольХ л-1 (у взрослых — 2,5 нмоль-л-1). В течение нескольких суток уровень гормонов в крови снижается.
У детей щитовидная железа продолжает развиваться. Масса железы к 7 годам по сравнению с новорожденными увеличивается в 3,5 раза. Усиливается ее функция. В этом периоде тиреоидные гормоны особенно важны. Их недостаточность ведет к задержке роста, нарушению умственного и полового развития, нарушению пропорций тела. Комплекс этих проявлений называется — кретинизм.
Ускоренное увеличение массы щитовидной железы и ее секреторной деятельности происходит в периоде полового созревания. Нередко увеличенная щитовидная железа становится хорошо видной на передней поверхности шеи. Чаще это наблюдается у девочек. При этом может возникнуть состояние пубертатного гипертиреоза, проявляющееся повышенной нервной возбудимостью, увеличением частоты сердцебиений, а также основного обмена, похуданием, повышением температуры тела. Сбить температуру при этом состоянии не всегда удается Это — временное явление, связанное с активностью гипофизарно-гонадной системы.
Синтез и секреция гормонов щитовидной железы зависят от половых гормонов. Половые различия в функции щитовидной железы формируются как до рождения, так и после него. Они особенно четко проявляются в периоде полового созревания. Тестостерон и эстрогены влияют на щитовидную железу и непосредственно, и через гипоталамус и гипофиз. В сложном механизме действия эстрогенов преобладают стимулирующие, а в действии тестостерона — тормозящие влияния на активность щитовидной железы.

Источник — Наши любимые Дети