Как оформить материнский капитал

Материнский капитал дают матери, гражданке России, на второго ребенка. Чтобы получить сертификат на капитал, нужно отдать лично или отправить по почте необходимые документы в местный пенсионный фонд (ПФ). Далее мы подробно расскажем, как оформить материнский капитал.

Как оформить материнский капитал

Материнский капитал оформляется на имя матери ребенка, но в отдельных случаях его может получить отец-одиночка: если мать лишена родительских прав, умерла, или если мужчина усыновил детей не будучи в браке. В браке материнский капитал оформляется на имя жены.

Список документов

  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении на второго ребенка (или свидетельство об усыновлении)
  • Свидетельство о рождении (усыновлении) первого или предыдущих детей
  • Справка о прописке или о регистрации ребенка на которого получают материнский капитал
  • Вкладыш о гражданстве ребенка
  • Свидетельство пенсионного страхования родителя

Документы отдаются в ПФ по месту прописки или по месту жительства матери. Помимо указанных в списке документов, может потребоваться еще справка о прописке или регистрации матери. Первый ребенок может не быть гражданином России. Для получения материнского капитала достаточно, чтобы гражданами были мать и второй ребенок.
Со всех документов в ПФ должны снять копии. Заявление на получение сертификата на материнский капитал заполняют в ПФ на месте. Получить сертификат можно через месяц.
Право на получение материнского капитала имеют все граждане РФ, независимо от семейного положения и места проживания. Получить материнский капитал можно даже на ребенка, умершего через некоторое время после рождения, но не на умершего во время родов. На получение материнского каптала можно рассчитывать, если родитель способен предоставить свидетельство о рождении. Оно выдается сейчас всем детям, кроме мертворожденных.
Материнский капитал можно получить и за первые роды – если мать родила двойню. Нужно лишь зафиксировать, какой ребенок родился первым и какой вторым. Сертификат выдается на второго ребенка.
Нельзя получить материнский капитал на детей, усыновленных в браке (детей мужа). Нельзя получить капитал матери, у которой первый ребенок был усыновлен от предыдущего брака мужа, а второго она родила сама. Материнский капитал выдается на повторные роды женщины.
Выдается материнский капитал только один раз. Необязательно именно на второго ребенка. Можно на второго, третьего и т.д. ребенка, рожденного в период с 01.01.2007 по 31.12.2016 (конечный срок действия закона может быть изменен). Нельзя получить капитал на ребенка рожденного первым или на родившегося до 1 января 2007 года. Усыновленный ребенок может быть рожден ранее января 2007 года, но должен быть усыновлен в указанный период.
Оформлять материнский капитал можно сразу после родов, как только получены все необходимые документы. Можно оформлять позже в любое время. Воспользоваться материнским капиталом можно только после того, как ребенку исполнилось 3 года. Единственное исключение: погашение ипотечного кредита.
Учитывая то, что получить сумму по материнскому капиталу наличными нельзя, выгоднее всего использовать его для улучшения жилищных условий. Но еще капитал можно потратить на школьное или высшее образование детей или на увеличение пенсионного счета матери.