Ребенок и собака. Правила поведения.

В момент, когда ребенок начинает самостоятельно ходить на прогулку, родители должны быть более внимательными. Любознательность ребенка к окружающему миру может привести его к неожиданным открытиям и встречам. Многие из них могут быть не столь приятными.

Собака может привлечь внимание малыша, но как предостеречь его от возможного испуга, а что еще хуже травмы?

Надо помнить, что не все собаки относятся дружелюбно к детям. И если у собаки больная психика, то она может проявить и явную агрессию. Не редки случаи, когда собаки нападают на детей, потому что ребенок своим поведением сам провоцирует ее на это. Естественно, что такое знакомство нанесет ребенку глубокую психологическую травму. Во избежание этого, родители должны объяснить и научить ребенка как себя вести при встрече с собакой (даже если это — болонка).

Существует несколько правил поведения:

  1. Нельзя трогать, кричать, гладить, пугать, протягивать руку или близко подходить к чужой собаке. Эти действия она может расценить как угрозу, агрессию и ответной реакцией будет нападение.
  2. Собаки не любят, когда ей смотрят прямо в глаза. Большая ошибка думать, что собака убежит, если ты ее «пересмотришь». Такой пристальный взгляд она воспримет как сигнал к нападению со стороны человека. Может сработать инстинкт самосохранения, и зверь нападет первым. Что бы собака успокоилась, взгляд не должен быть пристальным. Глаза нужно отвести.
  3. Нельзя кормить собаку. Давать ей лакомство, так же как и забирать еду недопустимо. Это неизбежно приведет к агрессии, потому что собака тщательно охраняет и защищает свою пищу. Ребенок должен хорошо знать, что нельзя подходить к собаке, занятой едой.
  4. Если собака проявила любопытство и подошла к ребенку, нельзя кричать, махать руками, делать резкие движения. Необходимо остановиться и стоять спокойно до тех пор, пока она не удовлетворит свой интерес, и не побежит дальше.
  5. Если собака бежит с готовностью напасть, нельзя поддаваться панике и бежать от нее. Необходимо спокойно продолжить свой путь. Собака – это, прежде всего зверь, и бегство расценивается ею как необходимость окончательной победы над «беглецом».

Если все-таки случилась неприятность и ребенка покусала собака, необходимо место укуса промыть 3%-ным раствором перекиси водорода, зеленкой или мылом. Вокруг укуса кожу обработайте 5%-ной настойкой йода. Нельзя использовать йод, одеколон и спирт на открытой ране – это может привести к ожогу кожи. После проведенных процедур, наложите чистую повязку или бактерицидный пластырь. Немедленно обратитесь в поликлинику или больницу, что бы пройти нужные обследования. Установить, необходима ли ребенку прививка от бешенства может только врач.