Игры детей в песочнице

Песочница – это самое любимое место для игр детей всех возрастов: от совсем еще малышей до школьников. Это только кажется, что ребенок просто играет в песочнице – на самом деле в это время он развивается как личность, вырабатывает в себе такие ценные качества как усидчивость, терпение, развивает навыки коммуникации (в т.ч. учится делиться, обмениваться игрушками, не давать себя в обиду и не обижать других).

Чтобы весело и с пользой провести с малышом время в песочнице, сперва осмотрите ее и проверьте, чтобы песок был чистым. Научите ребенка лепить куличики, поищите вместе зарытую в песок формочку, займитесь строительством дороги для игрушечного грузовика,  покажите, как сухой песок становится мокрым.

Пускай первые куличики будут неудачными, в любом случае не забудьте похвалить малыша за старание, и вскоре он с удовольствием будет строить песочные замки и возиться с ведерками и совочками.

Малыш обязательно перепачкается, поэтому, чтобы не портить себе и ему настроение, не стоит наряжать его в парадно-выходную одежду. Если после каждого похода в песочницу вы будете ругать ребенка за испачканную одежду, это может отбить всякий интерес к играм с песком.

Во время игр с песком у ребенка развивается не только его внимание, речь, мышление, мелкая моторика, но и коммуникативные навыки. Часто дети, играя вместе, не могут поделить игрушки. Однако не спешите называть малыша жадиной, если он не желает давать свою машинку поиграть другим детям и пытается забрать чужое ведерко. Объясните ребенку, что он имеет право не делиться своими вещами, но в этом случае и ему тоже никто не даст свою игрушку. Так малыш познакомится с понятием обмена.

Для того, чтобы наглядно объяснить ребенку, как это работает, возьмите в песочницу «свою» игрушку и поменяйтесь с кем-нибудь.

Дети часто ссорятся в песочницах. Причем не только из-за игрушек, но и потому что им очень нравится ломать построенные другими сооружения и не нравится, когда ломают замки, ими долго и с любовью воздвигаемые. Чтобы разрешить конфликт, объясните, что обижать других детей нельзя. Можно активно поучаствовать в игре и на примере показать, как это весело – топтать куличики и песочные замки.

Не оставляйте малыша без внимания в песочнице, даже если сами вы активно не участвуете в детских играх. Во избежание возможных травм следите, чтобы дети не швырялись песком  друг в друга. Если конфликт обострился, будьте готовы помочь его уладить мирным путем.

Пусть игры в песочнице помогут вашему ребенку научиться общаться с другими детьми, закалят его характер, поспособствуют физическому и умственному развитию. А для того, чтобы эти моменты остались с вами на долгую память, не забудьте прихватить с собой видеокамеру.