Распорядок дня молодой мамы

Рождение малыша меняет жизнь молодых родителей. Вместе с радостями и волнениями появляется много новых забот и проблем. К прежним обязательствам добавляется еще большее количество дел, которые требуют безотлагательного разрешения. Если есть возможность привлечь к уходу за малышом одну из бабушек, это будет отлично. А если такой возможности нет?

Подумать над этим следует ещё тогда, когда появились первые признаки беременности. самой большой ошибкой может оказаться мнение о том, что ещё рано.

Самое главное научиться распределять свой день таким образом, чтобы каждому делу был свой черед и порядок.

Для начала нужно научиться отличать главные дела от второстепенных. К примеру, если малыш уснул, и ты бежишь посмотреть почту и пообщаться друзьями пару минут, редко когда именно так и бывает. Чаще, на это уходит времени гораздо больше. Ты оглянуться не успела, как малыш проснулся, вновь требует твоего постоянного внимания, а ты ничего не успела сделать.

Следующий шаг – научись планировать свой день. Старайся записывать свои дела на день грядущий вечером, перед сном, утром ты уж точно будешь знать, что нужно сделать. Кроме того, это воспитывает самоорганизацию, силу воли и характер. Когда малыш научился ползать, ходить и немного играть, старайтесь выполнять домашние дела в то время, когда он бодрствует.

Малыша тоже можно привлечь к уборке квартиры. Играя с ним, поубирать вещи, протереть пыль. А готовить можно, дав возможность ему поиграть с мисочками и кружками, таким образом, у вас будет какое-то время, чтобы успеть сделать дела на кухне.

Чтобы успевать сделать больше, приучите себя вставать раньше малыша. Тогда вы ощутите насколько удобнее станет вам справляться с делами. Поначалу это трудно, тем более, если по ночам малыш плохо спит, приучи себя к этому и ты почувствуешь колоссальную пользу от этой привычки.

Принимайте помощь близким, это позволит вам не только расслабиться и несколько освободиться от дел, но и даст возможность провести время с мужем, или пообщаться с друзьями. Отказываясь от посторонней помощи, вы рискуете стать озлобленной и измученной, а это ни вам, ни вашему малышу, ни мужу не нужно.