Можно ли кормящим орехи

Орехи способны заменить по белковому составу мясо. Они очень хороши в вегетарианской диете, но в большом количестве тяжело действуют на желудок. Эфирные масла, которые содержатся в некоторых видах орехов, способны вызвать аллергию. Поэтому и возникают резонные сомнения, можно ли кормящим орехи. Любой аллерген может через молоко вызвать у ребенка реакцию.

Но во-первых, орехи бывают самые разные. Это и грецкие, и арахис, и кешью, и даже абрикосовые косточки. Зайдя в любой супермаркет, вы, наверняка, сможете найти еще 4-5 не перечисленных здесь видов орехов. Не во всяком из них есть аллергены. Некоторые орехи можно есть кормящим практически в неограниченном количестве, но другие – очень осторожно.

К самым опасным в отношении аллергии стоит отнести грецкие орехи и абрикосовые косточки. Последние также всегда имеют небольшое количество синильной кислоты. Для взрослого ее концентрация невелика, но беременным женщинам на всякий случай лучше не есть абрикосовые косточки и миндаль. А грецкие орехи можно есть только по 1-2 штуки за один раз. Даже такое количество у некоторых людей вызывает зуд на губах и в полости рта.

Подсолнечные семечки, это не орехи, но их часто относят с орехами в одну категорию продуктов. Есть семечки можно, несмотря на запреты, в разумных количествах.

Фисташки не несут опасности, но могут изменять вкус молока. Некоторым детям молоко после фисташек понравится, некоторые нет. Поэтому есть фисташки нужно также в ограниченном количестве, и наблюдать за реакцией ребенка.

Арахис есть можно практически в любых количествах. Он полезен для желудка, улучшает перистальтику. А что касается ребенка, то молоко у матери после арахиса будет жирнее и без посторонних запахов.

Орехи кешью по своим свойствам для кормящей женщины близки к арахису. Но любые продукты не местного производства нужно употреблять умеренно, так как по составу аминокислот они отличаются от повседневной пищи. Иногда это вызывает проблемы с усваиванием, в том числе и у ребенка.

Лесные орехи в некоторых случаях также тяжело действуют на желудок, но в целом их можно рекомендовать кормящей женщине.

Некоторые виды орехов и семечки иногда продаются покрытыми солью. Это придает им пикантный вкус, и оторваться, пока не съешь весь пакетик, очень сложно. Но так можно за один раз получить очень много соли. Потом появится жажда, зуд на языке и губах, а молоко тоже станет солоноватым.

Остановимся немного на ореховом масле. Из грецких орехов путем холодного отжима добывается лекарственное масло, которое можно добавлять в салаты вместо обычного растительного. Оно обладает четко выраженным ароматом и на вкус горьковатое. Все, сказанное выше относительно грецких орехов, справедливо и для масла.

Есть орехи в разумном количестве кормящей женщине полезно, так как в них содержатся аминокислоты и витамины, хорошо усваиваемые человеческим организмом и незаменимые для жизнедеятельности. Эти вещества нужны и ребенку, который растет усиленными темпами. В орехах (и рыбе) содержатся жирные кислоты Q10 и Q8 – жиры, которые являются строительным материалом для клеток.