Можно ли смешивать детские смеси

Случаются разные ситуации, когда малыша переводят с грудного на искусственное вскармливание – обычно это происходит с возрастом, когда ребенка пора отлучать от груди, но иногда искусственные смеси в питание крохи вводят в связи с состоянием здоровья мамы. В любом случае, при введении их в рацион питания ребенка, появляются новые вопросы и один из самых главных – можно ли смешивать детские смеси?

Можно ли смешивать детские смеси

Какие бывают детские смеси

Смеси для детского питания бывают полностью адаптированные и частично адаптированные. Название первых говорит само за себя – их состав наиболее близок к составу материнского молока, они имеют все необходимые витамины и питательные вещества, поэтому такие смеси подходят для самых маленьких деток, которые в силу различных причин лишены маминого грудного молочка. Частично адаптированные смеси предназначены для более взрослых малышей, чья пищеварительная система уже окрепла.

Также детские смеси делятся на пресные и кисломолочные (ацидофильные). Многие мамы ошибочно полагают, что кисломолочная смесь и обычный кефир идентичны, однако это не так. Кефир можно давать детям только в более позднем возрасте, так как он является неадаптированным кисломолочным продуктом. Как видите, смеси бывают разные и иногда у мамы возникает необходимость либо заменить одну смесь другой, либо ввести в питание новую смесь. Как это сделать и можно ли эти смеси смешивать между собой?

Почему нельзя смешивать детские смеси

Многие мамы по незнанию или невнимательности начинают смешивать разные типы смеси в одной бутылочке и кормить этим составом ребенка. Практически все врачи-педиатры выскажутся по этому поводу однозначно – так делать ни в коем случае нельзя. Категорически запрещается смешивать в одной бутылочке различные смеси, особенно, если это они разных производителей. Несоблюдение этого простого правила может привести к нарушениям пищеварения у ребенка, запорам и коликам. Именно поэтому врачи призывают мам не проводить экспериментов с питанием малыша и не соединять то, что соединить нельзя.

В редких случаях, когда это необходимо, врачи могут позволить маме смешать между собой детские смеси, но только если они одного производителя и предназначены для одного возраста. Но и в этом случае смешивать смеси в одной бутылочке нельзя – необходимо приготовить две разных бутылочки и в каждую из них налить отдельную смесь. Если вы пытаетесь перевести ребенка на новую смесь и хотите сделать это постепенно, то количество новой смеси в первые дни должно составлять не более 30% от общего объема. Однако мама должна помнить, что без веской причины переводить ребенка с одной смеси на другую не стоит, так как питание малыша в первые месяцы его жизни должно иметь постоянный состав, к которому наиболее адаптирован его организм.

Как мы видим, в одной бутылочке детские смеси смешивать нельзя, но давать в один день две разные смеси можно, если это назначено врачом. Ведь иногда у ребенка бывает дефицит железа и тогда врач назначает ему наряду с обычной смесью, употреблять еще и витаминизированную. Также дополнительная лечебная смесь может быть назначена при проблемах с кишечником и нерегулярном стуле малыша. В этом случае можно кормить ребенка двумя разными смесями в день, но делать это желательно по отдельности, к примеру, утром одна смесь, а вечером – другая.

Если врач-педиатр назначает малышу смену питания или введение новой смеси в рацион, обязательно поинтересуйтесь у него, можно ли смешивать детские смеси тех производителей, продукцией которых вы кормите ребенка. Перед тем, как врач назначит новую смесь, он должен обязательно быть осведомлен о том, чем вы кормили ребенка до этого. Это поможет избежать нежелательных аллергических реакций малыша на новый продукт.