Как отучить ребенка от пустышки

Сосание помогает младенцу успокоиться. Оно ассоциируется с удовольствием и помогает малышу справляться с усталостью и стрессами. Поэтому так трудно отказаться от нее. Но если вы затянете, ребенок, даже лишенный пустышки, начнет сосать палец. В старшем возрасте привычка останется как попытки грызть кончик карандаша или даже ногти. Как отучить ребенка от пустышки знают не все мамы. Некоторые предпочитают подождать, пока ребенок откажется от нее сам.

Как отучить ребенка от пустышки

Может ли ребенок самостоятельно отказаться от пустышки?

Иногда случается, что малыш сам выбрасывает пустышку в возрасте около 2 лет. Это переломные период, когда ребенок уже начинает контролировать свои действия. Но на ребенка влияет множество факторов: другие дети, детский сад, наличие стрессов, перенесенная болезнь и не засыпает ли ребенок с пустышкой.

Труднее всего, если вы приучили ребенка спать с соской. Тогда отказ от пустышки временно нарушит спокойный сон. Лучше вовсе поменять ритуал засыпания и приучить ребенка засыпать самостоятельно с мягкой игрушкой и под сказку.

Рано или поздно все дети отказываются от пустышки. Но ваш ребенок может упираться до 3-летнего возраста и больше. Повлияет ли это на прикус? Если малыш активно сосет, то да. Если соска просто лежит во рту, ничего страшного. Отучить от активного сосания легко: сделайте на соске крестообразный надрез.

Резкое и постепенное отучение

Резко отучать от пустышки не стоит. Слишком велик риск, что ребенок капризами заставит пустышку вернуть. Вы позже снова попытаетесь отучить, но как с этим справиться, ребенок уже усвоил.

Лучше заставить ребенка надолго забыть о соске и возвращать ее реже и реже. Так, во время игры соска не нужна. В это время малыш будет исследовать мир и тянуть в рот игрушки.

Соску нужно убирать и давать ребенку только по требованию. Часто малыш хочет пустышку только тогда, когда увидит ее.

Собираясь на прогулку, соску полезно оставлять дома. Некоторые мамы говорят, что забыли пустышку, но отдают ее по первому требованию ребенка. Можно поступить и так. Но лучше приучать ребенка к мысли, что пустышка ему нужна только в исключительных случаях.

Не забывайте, что пустышка помогает малышу успокоиться и что сосание для него – одно из самых приятных дел. Пустышку можно давать ребенку когда он болеет и когда нервничает. Просто научитесь разделять случаи, в которых ребенку правда нужно успокоиться, и случаи, когда ребенок ищет дополнительное удовольствие.

Если ребенок пытается вместо пустышки сосать палец, можно поступить жестко – намазать его горчицей или придумать страшную небылицу. Сосать палец очень вредно: он всегда рядом и почти всегда на нем есть грязь. Вдобавок, сосание пальца гораздо чаще ведет к искривлению зубов.

Иногда ребенок самостоятельно находит замену пустышке. Начинает сосать выступающие части у игрушек или кладет в рот кусочки пищи. Бороться с таким явлением бесполезно. Ребенок, скорее всего, уже и сам понимает, что от пустышки пора отказаться, но он не может отказаться от сосания. В качестве компенсации давайте малышу после еды пососать чупа-чупс. Но не приучайте ребенка, что он получает сладость регулярно.