Как преодолеть семейный кризис, связанный с появлением малыша

После свадьбы молодожены какое-то время учатся жить вместе, находят выходы из различных возникающих конфликтных ситуаций. Им приходится решать такие задачи как распределение основных семейных обязанностей, кто занимается организацией отдыха в свободное время, кто несет ответственность за принятие важных решений, распределение семейного бюджета, будет ли жена сидеть дома, или продолжит заниматься карьерным ростом, когда планируется заводить детей, и другие вопросы, появляющиеся в молодой семье.

Этот период именуют еще и первым кризисом между мужем и женой, который необходимо пережить любой паре. Преодолев первые трудности и сохранив брак, семья заводит ребенка.

Рождение малыша превращает женщину в маму, а мужчину — в папу. В это период семейной жизни молодую чету ждет новая опасная для брака ситуация. Появляется риск того, что романтические отношения супругов захлестнут новые родительские обязанности, этот период еще более опасный для брака.

Появление маленького члена семьи, меняет структуру ячейки общества. На первый взгляд, семья становится крепче, устойчивее к трудностям, но в тоже время, появляется некоторая отдаленность между членами семейства.

Любящая и заботлива жена, которая когда-то дарила свою нежность и любовь только супругу, становится матерью, полностью погруженной в заботу о маленьком ребенке. Новоиспеченный папа с обостренным чувством ответственности за ребенка слишком погружается в работу и зарабатывание денег.

Семейная жизнь может стать более монотонной и однообразной, появляется все больше рутины в отношениях, супружеской паре кажется, что закончились лучшие годы их жизни, прошли праздники и теперь будут только бесконечные серые будни. Мужчина в этот период начинает ощущать себя брошенным и нелюбимым, он переживает по поводу того, что жена все свое время проводит с малышом. Женщина, в свою очередь, чувствует себя брошенной один на один с ребенком и непосильными домашними заботами, что муж легкомысленно относится к семье. Именно так выглядит неудачное прохождение через трудности второго кризиса в семейной жизни.

Супружеские романтические отношения разрушаются на фоне родительских хлопот и забот. Некоторое считают, что такие жертвы совершенно оправданы, что для ребенка надо пожертвовать всем, и даже супружескими отношениями. Но на самом деле, такая жертвенность не приносит добра, ни малышу, ни его родителям. Счастье семьи основывается именно на взаимоотношениях мужа и жены, от целостности их отношений зависит прочность брака. Нельзя позволять родительским чувствам вытеснять супружескую любовь. Необходимо находить баланс в этих двух прекрасных чувствах, и тогда они только помогут укрепить семью!

Мужчина и женщина должны организовать свою жизнь так, чтобы была возможность какое-то время проводить только наедине. Нужно позаботиться о том, чтобы ребенок мог побыть с кем-то из родственников, имеющих опыт общения с маленьким ребенком, а самим сходить на премьеру фильма или просто прогуляться. Маме и папе надо вспомнить, какие раньше у них были романтические отношения.

Некоторые семейные обязанности надо перераспределить, а также обозначить, кто несет ответственность за ребенка ночью, когда он плачет. Как муж и жена будут отдыхать – по очереди ходить в гости или проводить свободное время в кругу семьи, или же мама какой-то период еще будет дома сидеть с малышом, а папа сможет сам решать, где и как проводить свободное время.

Молодые родители должны понять, что воспитание ребенка является общим делом мамы и папы, а значит, супружеская пара превратилась в родительскую пару. Надо правильно принять произошедшие в жизни перемены. От каких-то привычных вещей придется отказаться, например, на какое-то время отложить учебу или занятия спортом. Важно это сделать правильно и естественно, чтобы не сделать из отказа от любимых занятий трагедии. Не менее важно безболезненно возобновить сексуальные отношения, от которых надо было отказаться на какой-то период.

Открытое общение супругов поможет договориться и сделать так, чтобы долгожданный ребенок не стал преградой для прочных супружеских отношений, а наоборот, помог еще больше сплотить семью. Тогда семья легко преодолеет кризис в отношениях.

В ситуациях, когда супруги не смогли самостоятельно справиться с навалившимися трудностями, правильнее всего обратиться за помощью к опытному семейному психологу, чтобы сохранить семью и любовь мужа и жены.