Как перестать кормить грудью?

Если молодая мама решила, что ее малыш уже вырос, и пора прекращать кормление, она часто сталкивается с сопротивлением малыша. Как перестать кормить грудью безболезненно для обоих? Попробуем разобраться в физиологии и психологии отлучения от груди.

Сейчас принято кормить ребенка до года или на пару-тройку месяцев больше года. Если вы решили продолжать еще, то, скорее всего, столкнетесь с непониманием окружающих. Между тем, правильнее было бы кормить ребенка 1,5-2 года, или даже 3-4. Мы не будем углубляться в подробности, почему так. Скажем лишь, что все время, пока ребенок сосет грудь, он получает с молоком необходимые иммуны, гормоны и материнское внимание.

Если ребенок слабый, болезненный или легко возбудимый, имеет смысл кормить его грудью дольше.

Безболезненный отказ от груди происходит в двух случаях: когда ребенок привык к бутылочке, и когда наступил настоящий срок, предусмотренный Природой. В обоих случаях мы видим одну и ту же картину: материнская грудь не нужна малышу ни для питания, ни для успокоения. Он достаточно спокойно ведет себя, не просится к маме на ручки, легко переживает разлуку с матерью.

Мы приходим к выводу, что отучать малыша от груди лучше постепенно. Прикладывайте его реже, и у вас естественным образом станет меньше молока. Находите малышу другие интересные занятия, приучайте его к самостоятельности. Малыш может научиться получать удовольствие не только от маминых рук. Подойдут и папины, бабушкины и т.д. Некоторые дети приучаются к самостоятельности в манеже, могут играть со старшим братом или сестрой.

Так что если вы хотите перестать кормить грудью, давайте ее малышу по возможности реже. Резкое прекращение кормления, согласитесь, неприятно не только ребенку, но и его матери.

Чтобы молоко убывало, не старайтесь держать ребенка у груди долго. Особенно не стоит в это время давать пустую грудь: механическое воздействие от сосания может вернуть молоко. Долго держат ребенка у груди тогда, когда хотят молоко сохранить и приумножить. Нам же нужно наоборот – чтобы ребенок не отсасывал молоко до конца. Оставляйте совсем немного, если хотите избежать дискомфорта, и молоко гарантированно начнет убывать. Вы в это время будете постепенно замещать молоко другой пищей. Переход окажется плавным, и вы вместе с ребенком переживете его очень легко.

Если в этот период малыша нужно успокоить, пусть его берет на руки кто-нибудь другой. В крайнем случае, старайтесь, чтобы доступа к груди не было. Можно, например, повернуть малыша спиной к себе. Главное, пусть малыш поймет – успокоиться можно просто в объятиях, грудь необязательна.