Можно ли давать ребенку сыр

Большинство мам сейчас очень внимательно следят за питанием своих малышей. Да и педиатры рекомендуют кормить ребенка согласно правилам, для того, чтобы избежать проблем со здоровьем в дальнейшем. Много споров всегда ходило вокруг молочных продуктов – ведь они главные источники кальция, но в то же время и сильные аллергены. Сыр, как и молоко, является полезным продуктом, и многим мамам будет интересно узнать, можно ли давать ребенку сыр, и с какого возраста.

Можно ли давать ребенку сыр

Особенно сыр богат кальцием, который так необходим для крепости костной ткани, ногтей, волос и зубов. Кроме того, в этом продукте содержится много белка, а значит – он источник необходимых для нормальной работы организма аминокислот. Кстати, диетологи утверждают, что в сыре аминокислот даже больше, чем в мясе, а усваиваются они значительно легче. Витамин А, содержащийся в сыре улучшает зрение, а витамины группы В играют одну из главных ролей в процессах метаболизма и укрепляют стенки сосудов.

С какого возраста можно давать ребенку сыр

Казалось бы, польза сыра неоценима и ничего плохого от него ребенку не будет. Однако это не так. Слишком большое количество белка, содержащееся в этом продукте, оказывает сильную нагрузку на почки малыша, а жиры и соли – плохо усваиваются еще совсем маленьким, не приспособленным к «взрослой» пище организмом. Так что же делать? Неужели придется отказать крошке в таком лакомстве? Не стоит. Диетологи, а также педиатры разрешают вводить сыр в рацион питания малыша уже с 11-12 месяцев.

К этому возрасту пищеварительный тракт ребенка становится более окрепшим и способным к переработке многих продуктов. Это связано с тем, что немного снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, а также начинают вырабатываться некоторые ферменты, которые улучшают переваривание такой пищи. Кроме того, у ребенка начинает повышаться иммунитет.

Давать сыр нужно осторожно – не более 5 г в день. Недельная норма не должна превышать 25 грамм. Лучше всего вводить в рациона питания сыры твердых сортов, предварительно порезав их на тоненькие ломтики или потерев на терке. Выбирать этот продукт нужно тщательно, и ни в коем случае не покупать дешевых подделок, иначе можно спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Больше всего детям подходят нежирные, малосоленые сливочные сыры с отсутствием каких-либо добавок и специй. Ни в коем случае нельзя давать малышам сыр с плесневой корочкой (обычно это сорта бончестер, камамбер и бри). Маленьким детям такие сыры категорически противопоказаны и даже не вздумайте пытаться угостить ими малыша.

Интересно, что в Италии, например, к питанию детей относятся гораздо проще и многие врачи разрешают кормить ребенка сыром уже с 6-ти месяцев. Наши же врачи категорически против такого экстремального питания, и не рекомендуют давать сыр ребенку ранее года. Следует прислушаться к их мнению и воспользоваться древнейшей мудростью – «не навреди». Поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша – лучше немного подождать до тех пор, пока его желудочно-кишечный тракт не будет готов принять такую вкусную, и в то же время «тяжелую» пищу, как сыр.

Теперь вы знаете, можно ли давать ребенку сыр, и с какого возраста. Относитесь с большим вниманием к питанию малыша, и тогда вам не придется мучиться с внезапно появившимися аллергическими реакциями или проблемами с желудком.