На асфальте тоже можно играть

Маленький ребёнок пока не умеет общаться и договариваться с другими детьми. Не редко бывает и такое: взрослые сидят на скамейке под деревьями, обсуждая разные проблемы, а их малыши захотели одну игрушку и вот-вот поссорятся. Необходимо срочно прекратить ссору, чтобы они опять вместе играли. Для этой цели вполне подойдёт общая игра на асфальте.
Можно придумать много игр, имея лишь кусочек мела.

Самая известная игра на асфальте – классики. Для самых маленьких детей можно придумать облегченные правила, чтобы смогли соревноваться, как большие. Прыгая то на одной, то на другой ножке, пусть доберутся до другого квадрата.

Если детей много и образовалась целая команда, то пусть каждый нарисует себе домик, а вместе получится город. Не обязательно рисовать домики, как положено – вполне хватит и квадрата с окошком. Пусть каждый встанет в серёдку (займёт свой домик), а потом начнут ходить друг к другу в гости. Пока дети переходят из одного дома в другой, их мамы нарисуют: магазин, парк, больницу. Посмотрите, как дети подружатся и будут играть. В “городе” они почувствуют себя взрослыми и будут себя вести, как их родители, и забудут все прежние ссоры из-за игрушек.

В другой день на асфальте могут появиться разные цветочки – каждый ребёнок пусть нарисует свои любимые цветы: одуванчики, ромашки, розочки, васильки.

После этого все дети могут почувствовать себя бабочками, пчелками, шмелями и будут перелетать с одного цветка на другой. Когда дети будут рисовать цветы, следует объяснить им, что насекомые, садясь на цветы, не нюхают их, а ищут в них нектар, чтобы покушать.

Надо следить, чтобы дети не просто перебегали от цветка к цветку, а, вырабатывая пластику движений, плавно и мягко порхали, “перелетали”. Ведь все бабочки во время полёта очень грациозны.

Соревнования также очень интересны для детей. Каждый ребёнок должен выйти со своим транспортом – самокатом или велосипедом. Какая разница, кто на чём поедет. Главное, чтобы хорошо управлял средством передвижения. На асфальте необходимо прочертить мелом извивающиеся и пересекающиеся дорожки. Для более старших детей – кто доедет первым, а младшие должны проехать строго по полосе.

Когда вы устраиваете коллективные игры для детей, вы очень помогаете их общению, жизни в обществе.