Дети и сауна

К сожалению, на сегодняшний момент мы не можем похвастаться здоровьем подрастающего поколения. Экология и продукты питания оставляют желать лучшего. Стрессы нашей быстротечной жизни, в которой мы ничего не успеваем, подстерегают на каждом шагу. Отсюда и идет снижение иммунитета со всеми вытекающими последствиями. Обыкновенную простуду лечим вместо 5 дней две недели, как минимум, а часто потом боремся еще и с осложнениями в виде бронхита или воспаления легких.

Ребенок получает антибиотики, которые, конечно, убивают бактерии, но и негативно воздействуют на микрофлору кишечника, не последнее место занимающую в формировании нашего иммунитета. В итоге получается замкнутый круг, из которого, кажется, выхода нет, потому что любые закаливающие процедуры подразумевают, что ребенок здоров. А полного здоровья мы практически не наблюдаем: то кашель, то насморк постоянно сменяют друг друга.

Но и в этом случае выход есть – водите ребенка в сауну. Она и долечит старые болячки, и не даст прицепиться новым. Некоторые родители считают, что детям, особенно маленьким, финская баня может нанести вред; они могут перегреться в парной или переохладиться под душем. В сауне плохое самочувствие – скорее исключение, чем правило. Главное, чтобы вы не заставляли детей быть рядом с вами и не настаивали на принятии процедур на верхних полках. Ребенок прекрасно оценивает свое самочувствие и покинет парную, как только что-то не заладится.

Финская баня прекрасно очищает организм и закаляет его, активизируя все системы, в том числе и иммунную. Увеличивается выработка лейкоцитов – белых кровяных телец, которые борются с чужеродными бактериями, и интерферона – особого белка, отвечающего за противовирусную защиту организма. Контрастные процедуры приучают организм адекватно реагировать на перемену погодных условий.

Но не забывайте о постепенности введения новой закалки. Поначалу время нахождения в парной должно ограничиваться несколькими минутами, и то внизу. Затем душ комнатной температуры. Бассейн поначалу вводить не стоит – получится слишком большой перепад температур. Не забывайте поить малыша в перерыве между посещениями парной, ведь у детей потребность в жидкости больше, чем у взрослых. В саунах на Кунцевской вам предложат большой выбор полезных напитков. Если хотите долечить остатки простуды, то в конце последнего захода в парилку плесните на печь воду с несколькими каплями хвойного эфирного масла, сделайте ингаляцию.

По окончании оздоровительных процедур посидите достаточное время в гостиной. Такие уютные гостиные, как в саунах на Кунцевской, располагают к длительному отдыху. Только после того, как нормализуется температура тела и вернется нормальная частота сердечных сокращений, можно покидать финскую баню, но только для того, чтобы вернуться туда через неделю. При регулярном посещении сауны ваш ребенок забудет о простудах!