Как выбирать обувь для малыша

Обратите внимание на различие ног взрослого человека и ног младенца. Всё дело в том, что детские ноги ещё не окончательно сформировались и в основном состоят из хрящей. А вследствие наличия на стопе жирового слоя, она практически минимально чувствительны к боли. А из-за этого вполне возможно, что при условии того, что обувь жмёт вашему ребёнку, он может ещё не ощущать возникающую при этом деформацию стопы.

Полностью формирование костей стопы заканчивается к шести годам. А вследствие этого необходима качественная детская обувь для вашего ребёнка. Необходимо будет раз в два-три месяца проводить измерение стопы для того, чтобы точно знать размер.

Необходимо также не забывать, что увеличение размера стопы в двух-трёх летнем возрасте достигает 2-3 размера в год, в детском саду — 2 размера, а когда ребёнок начинает посещать школу, то на 1-2 размера в год.

Все детские ортопеды и педиатры сходятся во мнении, что первую обувь необходимо покупать малышу только в случае его уверенного и продолжительного стояния на собственных ножках.

Процесс приобретения обуви необходимо проводить только в присутствии малыша. Необходимо будет таким образом провести этот выбор, чтобы ноге подходили все составляющие: размер, объём и полнота.

Когда обувь бывает велика, то при ходьбе будет происходить скольжение ноги, а также шарканье пятки. Но это вовсе не означает, что детская обувь ровно в размер будет безусловно безопасны. Для этого при приобретении обуви воспользуйтесь правилом «на размер больше», должен оставаться сантиметровый зазор между пальцами ребёнка и носком ботинок. Это правило необходимо применять при покупке абсолютно любой обуви, на любое время года. Это связано с летней отёчностью детской ноги и обязательным присутствием небольшого пространства в зимний период. Это пространство создаёт согревающий эффект. А помимо всего остального, также обязательно соблюдать присутствие зазора для движения ноги при ходьбе.