Каждый ребенок желает знать, где живут цвета

Малышу не легко осваивать весь мир, который предстает перед ним во всем разнообразии. К трем лет он должен уже научиться разливать основные цвета, такие как: красный, желтый, зеленый и синий.

Это происходит в форме игры и из повседневной речи взрослых. Вы предлагаете ребенку синюю или красную чашку на выбор, спрашиваете его, нравится ли ему его желая футболка, и красивая ли зеленая трава…

Но в случае, если ваш ребенок еще не умеет говорить, учите его находить и складывать предметы одного цвета. Например, в коробке игрушек. Показывайте ему разные игрушки, складывайте игрушки одного цвета вместе. Затем усложняйте задания. Учите малыша разливать пары цветов. Это можно сделать при помощи игр-вкладышей. Малыш должен вложить цветную фигурку в цветной фон того же цвета.

Когда общаетесь с ребенком, то проговаривайте цвета. «Принеси мне маленькое красное ведерко». Или когда умываете ребенка, предложите вытереться зеленым полотенцем.

Рисуйте вместе с ребенком. Самый простой пейзаж: домик, солнце, облака и деревья — помогут освоить все наипростейшие цвета. Очень полезна при запоминании цветов игра в «Радугу». Расскажите ребенку семь цветов радуги, покажите ее на небе или на картинке.

А потом добавьте: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Затем «окрасте» слова. Каждый — красный, охотник — оранжевый, желает — желтый, и так далее, по радужной гамме. И если вы будете активно заниматься с ребенком, то цвета ваш любимый малыш освоит и к двум годам.