Можно ли не прописывать ребенка?

Mother and son packing into cardboard boxes and smiling
Мнения о том, можно ли не прописывать ребенка на своей жилплощади, разделяются. С одной стороны, если нет прописки, не увеличивается квартплата. С другой стороны, отсутствие прописки могут посчитать за административное правонарушение, и за это полагается платить довольно большой штраф. Как же дела обстоят на самом деле?

В большинстве случаев родители прописывают ребенка в срок, больший, чем отведено законом. Сказывается и недостаток времени, и проблемы со сбором необходимых документов, и просто нежелание заниматься этим до возникновения объективной необходимости.

Как показывает практика, не прописывать ребенка можно довольно долго. И в большинстве случаев это не влечет за собой негативных последствий в виде штрафов или проблем с документами. Даже если начинают требовать штраф, можно собрать документы и написать объяснительные. Это отнимет время и потреплет нервы, но сэкономит деньги.

Однако все же стоит прописать ребенка до того, как ему исполнится 7 лет, и даже раньше. Большинство родителей прописывают ребенка в 2-3 года, а самые сознательные – до года, с 4 до 7 месяцев.

Ребенок без прописки может получать медицинскую помощь, ходить в муниципальный детский сад и даже в школу. Но чтобы получить материнский капитал, оформить на ребенка медицинский страховой полис, нужна прописка. В некоторых медицинских учреждениях, даже частных, тоже может потребоваться прописка.

Прописка потребуется тем, кто встает на очередь в детский сад. Как известно, сейчас большая нехватка мест, и позаботиться об устройстве в садик необходимо весьма заранее.

Прописка обязательна, если решаются имущественные вопросы. Если предполагаются спорные моменты с оформлением наследства, с разделом совместного имущества при разводе. Если один из родителей оформляет загранпаспорт. Если же в ближайшее время планируется продажа или обмен квартиры, торопиться с прописыванием в ней ребенка не стоит.

Не прописанный ребенок не отмечается в паспорте родителей, поэтому в ряде случаев можно сделать вид, что ребенка у вас нет.

Так, например, на более выгодных условиях получают кредиты в банке.

Когда нужно подтвердить, что ребенок проживал по данному адресу без прописки, приносят справки из поликлиники по месту жительства. ЖЕК обычно не выдает справок о месте проживания, если нет прописки. Более того, при обращении в ЖЕК велика вероятность, что квартплату за все время, пока ребенок проживал в квартире без прописки, могут пересчитать.

Процедура прописки различается в разных районах. В некоторых случаях для прописывания ребенка нужно присутствие обоих родителей. Если родители проживают раздельно или прописаны в разных местах, легче прописать ребенка по адресу матери. Но для этого потребуется справка, что ребенок еще не прописан по адресу отца.

Весь перечень документов, которые необходимы для прописки ребенка в данном районе, в данном паспортном столе и в вашем конкретном случае, лучше заранее узнавать по телефону. Взыскания по поводу того, что ребенок был долгое время не прописан, налагаются очень редко. Но лучше узнать заранее, как обстоят дела в вашем районе.