Хочешь быть счастливой? Будь!

Все мечтают о счастье, которое представляется ощущением, что жизнь наполнена только прекрасными событиями, улыбками, радостью от всего, что тебя окружает. А вот наука счастья освоена не всеми. Мы не понимаем, что счастье напрямую зависит от нашего душевного самочувствия, а, значит, от нас самих.

Мы даже не замечаем, как создаем вокруг себя негативную ауру: разговорами – только о проблемах, мыслями – только о плохом, чувством жалости к себе, к своей, конечно же, неудавшейся судьбе. Такой же жалости требуем от других, а потом еще удивляемся, если нашу радость мало кто хочет разделить.

А как, на самом деле, мешают жить и чувствовать себя счастливыми, укоренившиеся в наших головах стереотипы. К примеру, многие видят подлинное счастье в наличии роскошного загородного дома, высокой должности, статусного лимузина. А отсутствие этих жизненных благ воспринимается, как клеймо неудачника. Но ведь счастье – понятие очень гибкое, индивидуальное для каждого человека. Спросите об этом у женщины, у которой уже наступила 34 неделя беременности если ей удалось забеременеть только после процедуры ЭКО, да и не одной. Она, наверное, боится потерять каждый миг долгожданного счастья. Для кого-то счастье – единение с природой, общение с домашними животными, путешествия или езда на автомобиле. Значит, если мы хотим найти свое счастье, избавимся, наконец, от стереотипов.

Все счастливые моменты жизни надо бережно «укладывать» в копилочку памяти: пригодится в грустную минуту. Например, когда женщина волнуется, что месячные после родов долгое время не восстанавливаются. Хороший совет – не бояться экспериментировать со своей жизнью, совершать неожиданные для себя поступки, отступать от привычных правил и принципов. В конце концов, возможно, даже признаться себе, что богатство, свой дом и даже семья не входят в ваш «список счастья». Как уникальны все люди, так и неповторимо счастье каждого из нас. Надо просто искать дорогу к счастью, не страшась никаких запретов.

Каждый может отыскать в своей жизни много минут подлинной радости – это и были минуты счастья, которые никто и никогда у вас не отнимет. И об этой радости надо научиться говорить, поскольку в словах есть магическая сила. При встречах с друзьями рассказывайте про свои победы, приятные ситуации и события в вашей жизни. Так можно научиться позитивному мышлению, что, по мнению психологов, повышает самооценку, укрепляет внутренний настрой и в целом – состояние всего организма. Хорошее самочувствие может и на самом деле улучшить жизнь и приблизить мечты, какими бы они ни были – легко достижимыми или не очень. Все начинается с малого, а дальше обязательно будет легче, и успех не за горами, если проявить так необходимую в жизни находчивость и гибкость.