С чего начать прикорм ребенка?

Первоначально пищеварительная система ребенка настроена только на материнское молоко. Вызвать негативную реакцию может даже вода, поэтому перед мамами всегда встает проблема с чего начать прикорм ребенка. Хочется, чтобы малыш перенес этот период легче.

Первый прикорм почти наверняка вызовет рвоту. Желудок еще не привык к пище, отличающейся от материнского молока. Реакция может наступить на каждый новый продукт, который появляется в рационе малыша не только грудного возраста. Такое явление, как диатез – это следствие неверных продуктов, которые ребенку еще рано есть.

Введение прикорма – это ответственный момент. Малыш должен хорошо чувствовать себя. Не нужно начинать прикармливание после того, как ребенок недавно переболел или получил прививку. Обычно материнского молока начинает не хватать с 6 месяцев, но если ребенок крупный, в отдельных случаях допустимо начинать с 4 месяцев. Если необходимо еще раньше – берите смеси для искусственного вскармливания.

Начинать прикорм ребенка с соков не рекомендуется, хотя это – самый распространенный продукт для первого прикорма. Можно думать, что матери пытаются облегчить себе жизнь, ведь сок можно просто налить в бутылочку. Но соки часто вызывают аллергию и обычно тяжело усваиваются. Даже соки из детского питания.

Самый лучший вариант сейчас – это сваренные на пару и измельченные в пюре овощи. Пюре делается из одного овоща: простой или цветной капусты, моркови, редьки или кабачка.

Давайте прикорм перед тем, как собираетесь кормить грудью. Запив новый продукт материнским молоком, малыш легче усвоит его.

Первоначальное количество пищи очень маленькое. Не чайная ложка, а половина. Постепенно увеличивайте количество до тех пор, пока ребенок не посчитает себя сытым, и не отвернется от ложки. До тех пор, пока вы не отняли ребенка от груди, еду нужно запивать материнским молоком.

Наблюдайте за реакцией ребенка на продукты и за его стулом. Рекомендуется вести дневник, чтобы фиксировать, какие продукты могли привести к проблемам.

После овощей в прикорм подходят каши, потом фрукты и соки, только после этого кисломолочные продукты.

Чтобы реакция на новый продукт у ребенка была минимальной, можно воспользоваться следующей хитростью. Ешьте этот продукт сначала сами, за день до введения продукта в прикорм и в день, когда предлагаете его ребенку. Состав вашего молока всегда немного изменяется в зависимости от того, что вы ели. Получается, что малыш сначала познакомится с продуктом через ваше молоко.

Если появилась рвота, не нужно пугаться. Попытайтесь снова на следующий день, и если тогда уж ничего не изменилось, попробуйте другой продукт. А тот, который вызвал неприятие, оставьте в покое на месяц-другой.

Кормить и прикармливать ребенка лучше всего продуктами собственного приготовления. Овощи покупайте экологически чистые, выращенные на чьей-нибудь даче. Такие овощи реже вызывают диатез и прочие реакции.

Если малыш отказывается есть предлагаемый продукт, даже если со стороны его организма реакций не наблюдается, не настаивайте. Уважая вкусовые предпочтения вашего малыша, вы обеспечите себе в будущем меньше проблем с питанием в старшем возрасте.