Можно ли яблоки кормящим мамам

Яблоки – это один из самых полезных и доступных фруктов, ведь они растут практически в каждом саду. Они богаты железом, витаминами А, С, В1, а их зернышки содержат в себе суточную норму йода. Многие женщины очень любят этот фрукт и в период грудного вскармливания пытаются найти ответ на вопрос: можно ли яблоки кормящим мамам, и в каких количествах.

Яблоки при кормлении грудью не только можно принимать в пищу, но и нужно. Ведь в них столько всего полезного, и самое главное – они повышают гемоглобин, улучшая тем самым состав крови. А кормящим мамочкам как раз это сейчас больше всего и нужно, ведь запас питательных веществ и витаминов в их организме должен регулярно пополняться. Однако некоторые врачи заносят яблоки в список аллергенов. Это несколько неправильно, так как к списку аллергенов можно отнести лишь яблоки с красной кожурой, и то, только из-за того, что пигмент, дающий такую окраску, как раз и вызывает у многих деток аллергию. Поэтому если вы купили себе красные яблочки, то перед тем, как съесть, очистите их от шкурки.

Наиболее полезны и безопасны при грудном вскармливании зеленые яблоки – они не только намного богаче железом, чем их красные и желтые собратья, но и реже вызывают у малышей газики и аллергию. К слову сказать, об аллергии: если мама во время беременности спокойно ела яблоки и чувствовала себя вполне прекрасно, то это значит, что и при кормлении грудью никаких проблем и негативных реакций ребенка на этот продукт возникнуть не должно. Поэтому полностью запрещать яблоки при грудном вскармливании совсем не имеет смысла.

Сколько яблок можно употреблять в пищу кормящей маме

Как и при введении любого нового продукта, при первом употреблении следует проявить осторожность и ограничиться одним небольшим яблоком. Лучше всего, если вы съедите его утром для того, чтобы в течение дня понаблюдать реакцию ребенка. Если все прошло успешно, можете спокойно кушать яблоки, но конечно, не килограммами – одного яблока в день в первое время будет достаточно. Лучше всего, если вы будете срезать шкурку не только с красных, но и с зеленых яблок, особенно если они покупные, так как фрукты часто обрабатывают различными химическими веществами для придания им яркости и привлекательности.

Если после того, как вы съели яблоко, у малыша начал болеть живот и появились газики, то лучше отказаться от этого фрукта еще на некоторое время. Не стоит волноваться, так как если вашей крохе еще нет трех месяцев от роду, то колики и газики часто бывают обычными явлениями, так как желудочно-кишечный тракт малыша еще очень слаб. Поэтому вы должны помочь ребенку и в первые месяцы его жизни соблюдать по возможности строгую диету. После того, как малышу исполнится три месяца, можно будет кушать зеленые, а также печеные яблоки в небольших количествах. Запекать яблоки можно в духовке при не слишком высокой температуре. Если вы сладкоежка, то можете добавить к ним немного сахара.

Несмотря на то, что среди врачей часто происходит много споров по поводу того, что можно, а что нельзя есть кормящей маме, всегда верным остается одно правило: можно употреблять все, кроме алкоголя, но в разумных количествах и постоянно наблюдая за ребенком. Поэтому узнать, можно ли яблоки кормящим мамам, и в частности – вам, можно лишь опытным путем.