Можно ли давать ребенку молоко?

Мнение врачей о том, можно ли давать ребенку молоко, с годами менялось. Были периоды, когда в детских садах страны молоко переставали давать вообще. Потом выяснилось, что без молока дети стали чаще болеть и хуже развиваться. К молоку вернулись, но даже сейчас нередки случаи, когда употребление молока не из материнской груди для ребенка может быть вредным.

Этот ценный питательный продукт является прекрасным источником кальция для детей. В молоке много белков, а жиры и углеводы находятся в оптимально сбалансированном объеме. Вредным молоко может стать по двум причинам: плохая усвояемость и бактерии. Проверенное молоко, которое подверглось пастеризации и был в правильном хранении, совершенно безопасно. Если в холодильнике или на открытом воздухе оно вдруг прогоркло, это сразу станет заметно. Такое молоко никто пить не будет. Поэтому перейдем к главной проблеме, почему молоко не всем полезно.

Переваривать молоко человеку помогают молочнокислые бактерии. Они живут на всех слизистых оболочках нашего тела и защищают организм от грибков и других видов бактерий. На усвояемость молока может повлиять как временный дисбактериоз, так возрастное изменение микрофлоры. Если ребенок после отлучения от груди в течение нескольких лет не пил другое молоко, оно может плохо усваиваться. Вдобавок, коровье и любое другое молоко сильно отличаются по вкусу от человеческого.

Жиры в коровьем молоке немного не такие, как в молоке кормящей матери. Отличается состав жирных кислот и размер жировых капелек. Жиры из материнского молока усваиваются ребенком в несколько раз быстрее. В коровьем молоке капельки жира крупнее, и чтобы их расщепить в желудке, уходит больше времени. По этой же причине коровье молоко может не усваиваться полностью и вызывать расстройство желудка. Выход – покупать гомогенизированное молоко. В нем капельки жира в специальных центрифугах дробятся на более мелкие.

Чтобы ребенок хорошо переносил коровье или, например, козье молоко, его нужно приучать к нему постепенно и с самого детства. Если в семье малыш получал прикорм в виде соков, пюре и т.д., без молока, попав в детское учреждение, он может поначалу получить расстройство желудка. В принципе, это нестрашно. Но отвращение к молоку, вероятно, останется на всю жизнь.

Разумнее приучать ребенка к коровьему молоку постепенно, начиная с небольших количеств и следя за реакцией. Так делают с любым прикормом в маленьком возрасте. Ребенок постарше, скорее всего, будет хорошо усваивать молоко. Но не все дети его любят. Лучше сварить ребенку какао или предложить ему кефир. Начиная с кефира, организм легче привыкает к употреблению свежего молока.

Некоторые люди во взрослом возрасте совершенно не переносят молоко и молочные продукты, вплоть до сливочного масла. Это наследственное явление, которое проявляется у некоторых этнических групп. Если кто-либо в вашей семье обладает такой особенностью, проверьте, как реагирует на молоко ребенок. Стойкое отвращение, категорический отказ и даже рвота – верные признаки, что свежее молоко ребенку противопоказано.