Несмотря на комфортные условия жизни внутриутробного плода, он остается уязвимым для различных неблагоприятных факторов, особенно в критические периоды своего развития.
Самые опасные враги плода - алкоголь и никотин. Если беременная женщина курит, никотин легко попадает к плоду через плаценту и наносит ему непосредственный вред.
Дети рожденные женщинами, которые курят, даже при доношенных беременности обычно имеют массу тела менее 2500 г, т.е. рождаются с признаками задержки внутриутробного развития (гипотрофии).
Курение при беременности на ранних сроках вызывает спазм артерий матки, обеспечивающих плаценту и плод всеми жизненно необходимыми веществами. В результате спазма нарушается кровоток, поэтому плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ. Частое курение в присутствии беременной также способно вызвать гипотрофию плода, хотя и в меньшей степени, чем когда курит сама мать. Будущему отцу следует знать: у детей, родители которых являются заядлыми курильщиками, пороки развития встречаются в 2 раза чаще.
Еще больший вред причиняет алкоголь. Он проникает через плаценту в крови плода и поражает его мозг, печень, сосудистую систему и железы внутренней секреции. В последние годы в акушерской практике появилось новое определение - «алкогольный синдром плода». Дети с этим синдромом отстают в физическом и умственном развитии.
Особенно вредным для плода является употребление беременной женщиной наркотиков. У наркоманов плод внутриутробно привыкает к наркотикам, кроме этого наркотики вызывают у него хромосомные нарушения, поражают мозг и сердце, кровеносную систему.
Среди многочисленных факторов внешней среды, способных вызвать нарушения в развитии плода, очень опасной является ионизирующая радиация. Поскольку эмбрион человека является наиболее чувствительным к лучевому воздействию в течение первых 2-7 недель внутриутробного развития, от рентгенологического обследования в этот период необходимо полностью воздержаться.
Известно много вредных производственных факторов, способных нарушить нормальное развитие плода. Если профессия беременной женщины связана с производственными вредности, необходим немедленный переход на другую работу. Российским законодательством предусмотрено снятие женщины с момента установления беременности от сверхурочных работ, ночных смен, командировок, работы в выходные дни. Согласно врачебному заключению женщина во время беременности может быть переведена на более легкую работу с сохранением среднего заработка по предыдущему месту работы.