Игрушка это ключик к пониманию внутреннего мира ребенка, и если мы не всегда понимаем игру ребенка, то когда смотрим на его игрушку, понимаем, что малышу нужно.
Если девочка играет игрушками для мальчиков, на это мы реагируем спокойно, но если мальчик начинает играть куклами, то - "О! Ужас! Он куклами играет, он, видимо, вырастет женщиноподобным».
Такие карапузы не обязательно вырастут неполноценными мужчинами. Мальчик, который играет с куклами, явно испытывает нехватку мамы, и его игрушки об этом сигнализируют.
Это значит, мама, скорее всего, работает, и уделяет ему мало внимания. Такому малышу необходимо дополнительно проводить специальные психологические ритуалы (хотя бы на 15-20 минут в день сажать ребенка на колени матери, обнимать его, целовать чаще).
Мягкие игрушки дают ребенку чувство защищенности, убеждают психологи, поэтому неудивительно, что дети часто берут их с собой в дорогу.
Если ребенок предпочитает именно мягкую игрушку, то стоит обратить внимание, насколько он чувствует себя в безопасности.
Еще один тревожный симптом для родителей - когда ребенок ломает свои игрушки. Кроме указания на то, что ребенку слишком много всего запрещают, такое деструктивное поведение может свидетельствовать и о более серьезных проблемах.
Ломка игрушек - это выплеск негативной энергии, когда ребенок чувствует тревожную ситуацию, но не может с ней справиться. Например, когда родители разводятся.
Но одно такое агрессивное поведение не обязательно означает наличие внутреннего напряжения организма. Родителям стоит присмотреться к ребенку внимательно в случае, если у него присутствует тотальное уничтожение в игре.
Если ребенок что-то уничтожил, а рядом построил что-то новое, то это не признак чего плохого. Он заявляет о себе как о личности, которая хочет уничтожить то, что ему предлагают, и построить нечто свое.
Он может постоянно разбивать кубики, но он потом садится и рисует. Эти вещи могут представлять одно целое. Он не может строить и творить что-то из кубиков, но он может придумывать что-то свое на листе бумаги.
В игре ребенка нужно увидеть себя и свои отношения с мужем. Чаще всего поведение малыша становится "неправильным" именно по семейным спорам между двумя самыми ценными для него людьми.
Ребенок, который играет исключительно машинками - это ребенок, который ограничен в движении. Дайте ему возможность не просто ходить и гулять, а возьмите, какую палку и стучите вместе с ним по забору.
Впрочем, такая любовь ко всему, что на колесах, может объясняться и тем, что отец мальчика водитель или много ездит. Малыш старается таким образом уподобиться старшему. И препятствовать игре с автомобилями не стоит. Тем более, что эти игрушки, как и другие динамические игры, способствуют развитию речи ребенка.
Если малыш в детском возрасте не наигрался игрушками, хорошо учиться он не будет, уверены психологи.
Ничего страшного и угрожающего нет и в том, что ваш ребенок любит монстриков и дракончиков. Они страшны для тех, кто уже осмысленно смотрит фильмы ужасов.
Если монстрики снятся ребенку, и он прибегает со слезами к матери, мол, "мне такое снилось!", отведите его к психологу - он знает, что с этим делать. Но если ребенок играет просто потому, что это прикольно, потому что это сделано именно для детей, то проблемы в этом нет.
С началом рисования можно анализировать объекты, которые рисует ваше чадо. Скажем, если ребенок закрашивает все черным цветом, если его герои имеют какие острые углы, колючие, то это тоже может свидетельствовать о скрытой агрессии.
Бывает такое, что ребенок рисует и потом начинает рвать изображенное, или же ему просто нужно проколоть свою работу. В таких случаях, если анализ семейных отношений и применения выводов на практике совета не дают, надо идти к психологу.
Современные дети имеют очень много разных игрушек. Они кажутся нам умнее, потому что они реагируют на многие сложные вещи.
Я удивляюсь, когда 18-месячный ребенок знает, что нужно делать, чтобы поднять в воздух радиоуправляемые вертолеты syma или gyro. Но бьюсь об заклад, что если дать точно такой вертолет ребенку такого же возраста 10 лет назад, он делал бы с ней тоже самое.
Теперь развивающие игрушки взрослые нашей страны покупают даже для новорожденных. Такая настойчивость "воспитать вундеркинда" в некоторых родителей переходит разумные пределы.
Иногда родители слишком сильно стараются. Детям очень нужно играть, быть свободным, исследовать. Когда родители слишком давят на ребенка "ты должен изучить это", "ты должен уметь это", то это неправильно.
Тенденция современного времени - это невротическое желание родителей впихнуть в ребенка как можно больше и быстрее. И ребенок находится в состоянии переполненности желаниями родителей, когда нет пространства для своего собственного. И эта пустота - у детей, у которых все есть, они делают что хотят, но у них состояние может и не депрессии, но внутренней пустоты и пассивности.
Не последнюю роль в появлении этой пустоты играет вседозволенность и распущенность детей. Не секрет, что деловые родители забрасывают своих детей игрушками и деньгами (в несколько старшем возрасте), лишь бы они не трогали взрослых с всевозможными вопросами и просьбами о совместной игре.
Давайте не будем путать игру и игрушку. Проводить время с карапузом надо живо и интересно, уделяя все время ему. Психологи рекомендует посвящать малышам минимум 2:00 в день тесного общения. А еще лучше, чтобы мама была с ребенком дома хотя бы до трехлетнего возраста.