Кесарево сечение?

19.03.2011

Кесарево сечение

Многие мамы считают, что самые легкие роды это – кесарево сечение, то есть операция, при которой ребенка извлекают через разрез в животе. С точки зрения обывателя, таки роды даются легче, все за женщину делают врачи, сама роженица не мучается, да и ребеночку легче. Но так ли на самом деле, мы рассмотрим в этой статье. Про все плюсы и минусы кесарева сечения читайте дальше.

Может ли женщина сама выбрать такой способ родов?

Нет, кесарево сечение назначают только по медицинским показаниям. Как правило, операцию планируют заранее, если у женщины есть проблемы со здоровьем. Экстренную операцию делают, если в процессе естественных родов возникают осложнения.

Каковы показания к плановому кесареву сечению?

  • Плохое зрение (сильная близорукость, изменения глазного дна);
  • сахарный диабет;
  • поздний токсикоз в тяжелой форме;
  • переношенная беременность (более 42 недель);
  • слишком крупный плод (более 4 кг);
  • неправильное положение плода или пред-лежание плаценты;
  • узкий таз;
  • заболевание гениталий (например, герпес) с риском заражения плода во время прохода по родовым путям;
  • миома матки и воспаление яичников;
  • пороки развития матки и влагалища.

Раньше показанием к кесареву сечению считался также «пожилой» возраст первородящей роженицы (старше 35 лет). В настоящее время этот возрастной порог сдвинулся: нередки случаи, когда естественно рожают и женщины старше сорока. Поэтому в каждом конкретном случае вопрос о способе родов решают врачи, причем учитывают множество факторов. Не являются абсолютным показанием к кесареву сечению и предыдущие оперативные роды: в некоторых случаях врачи проводят естественные роды, даже если у беременной — рубец на матке.

Всегда ли беременность в результате экстракорпорального оплодотворения - показание к кесареву?

Не всегда: малыш, зачатый в пробирке, мало чем отличается от своего «естественно» зачатого сверстника. Другое дело, что к ЭКО прибегают обычно женщины, которые не могут родить естественным образом. В силу разных причин: солидного возраста; бесплодия как результата гинекологических заболеваний; экстрагенитальной патологии, которая ослабляет здоровье в целом. Словом, такими долгожданными и выстраданными детишками ни врачи, ни родители предпочитают не рисковать понапрасну, подвергая их тяготам естественных многочасовых родов.

Каковы плюсы кесарева сечения?

  • Минимальная нагрузка на организм матери;
  • меньший, чем при естественных родах, риск родовых травм у ребенка.
  • отсутствие боли, так как операция проходит под наркозом;
  • отсутствие растяжений и разрывов влагалища, швов на промежности после родов;
  • слабая вероятность обострения геморроя после родов.

И еще: половую жизнь после таких «нетравматичных» родов наладить гораздо проще.

Каковы минусы кесарева сечения?

Кесарево сечение — это полостная хирургическая операция, которая не исключает осложнений — риск примерно в 12 раз выше, чем при обычных родах. И, несмотря на кажущуюся легкость, у кесарева сечения бывают неприятные последствия:

  • тяжелый выход из наркоза — тошнота, головные боли;
  • невозможность сразу кормить ребенка грудью;
  • боль в ране (при этом женщина не может расслабиться лежа — необходимо вставать и двигаться, чтобы не образовались тромбы);
  • осложнения (а значит, обязательная терапия антибиотиками, что затрудняет грудное вскармливание);
  • психологический дискомфорт у матери (многие женщины, по их словам, не чувствуют, что родили сами);
  • неврологические реакции у ребенка, вплоть до развития синдрома гиперактивности;
  • большая вероятность того, что рожать во второй или в третий раз придется «искусственно».

Как кесарево сечение влияет на состояние ребенка?

Кажущаяся легкость оперативных родов не приносит особой пользы малышу. Да, риск родового травматизма снижается. Но медленное движение по родовым путям в ходе естественных родов — это постепенный переход от жизни «внутри» к жизни «вовне». Он позволяет ребенку шаг за шагом «включить» необходимые адаптационные механизмы. У «кесарят» же мало времени, чтобы приспособиться к новой среде, поэтому на этапе первичной адаптации им приходится тяжелее.

Какая анестезия используется при кесаревом сечении?

Применяют два вида анестезии: либо общую, когда организм полностью «выключается», либо эпидуральную. Во втором случае обезболивающее средство вводится в спинномозговой канал, и чувствительность теряет только нижняя часть тела. Роженица остается в сознании и может сразу увидеть малыша.

Как происходит восстановление после кесарева сечения?

Плановую операцию проводят в 38-40 недель беременности. Первые сутки после операции роженица находится под наблюдением анестезиолога и акушера. Для нормализации функции кишечника женщине ставят клизму.

При отсутствии осложнений уже через 6 часов маме позволяют сесть, через 12 часов — встать и сделать несколько шагов (держась за что-нибудь, потому что может кружиться голова).

Первые сутки после операции можно пить только минеральную воду без газа, с лимонным соком. Также первые два-три дня придется принимать обезболивающие препараты. Затем разрешено легкое питание - бульон, жидкие каши.

Когда можно будет увидеться с ребенком?

При эпидуральной анестезии ребенка прикладывают к груди уже в родблоке (кстати, на качество и количество молока операция не влияет). Если использовался общий наркоз, то малыша прикладывают к груди на второй день после родов, в зависимости от состояния матери. После операции женщину на несколько часов кладут под наблюдение в палату интенсивной терапии, куда младенцам путь заказан. Поэтому воссоединиться с новорожденным получится только на вторые-третьи сутки, в послеродовом отделении.

Правила поведения после кесарева сечения.

После кесарева сечения нужно беречься, В течение года нельзя поднимать тяжести - то есть любые предметы, вес которых превышает вес грудного ребенка. Желательно повременить и со следующими родами: матке и брюшине нужно 2-3 года на то, чтобы восстановиться и выдержать новую беременность.

Как ухаживать за швом после кесарева сечения?

Пока шов заживает, необходимы ежедневные перевязки. Живот нельзя мочить до тех пор, пока не снимут швы, а это происходит на 5-6-й день после операции. Пусть размеры шрама вас не пугают: после заживления шов будет практически незаметен.