Какие преимущества водного раствора витамина D3?

23.03.2009

thumbs_49606f37cf7fbМасляные формы витамина D3, которые существуют и до сих пор, не всегда хорошо всасываются. Причинами нарушения всасывания масляного раствора витамина D являются:
- Синдром нарушенного всасывания в тонкой кишке (целиакия, гастроинтестинальна форма пищевой аллергии, экссудативная энтеропатия и др.);
- Диспанкреатизм и панкреатиты;
- Кистофиброз поджелудочной железы (муковисцидозе);
- Дизэмбриогенез энтероцитов;
- Хронические энтероколиты;
- Болезнь Крона.

Преимуществами водного раствора витамина D3 перед масляным являются:
- Он быстро всасывается из пищеварительного тракта (водный раствор витамина D3 всасывается в 5 раз быстрее, а его концентрация в печени в 7 раз выше);
- Более длительный эффект: при применении водного раствора (сохраняется до 3 месяцев, а масляного - до 4-6 недель);
- Более высокая биологическая активность;
- Быстрое наступление клинического эффекта (обычно через 5-7 дней после назначения Б3 10-14 дней при приеме D2);
- Высокая эффективность при рахите и рахитовидных заболеваниях, патологии пищеварительного канала;
- Более высокая усваемость и не вызывает кишечных дисфункций;
- Удобство и безопасность лекарственной формы.

В последние годы спиртовой раствор витамина D практически не выпускается из-за высокой дозы (в 1 капле около 4000 МЕ) и возможность передозировки из-за испарения спирта и увеличения концентрации раствора.

Comments are closed.