Кривошея у детей

16.06.2012

кривошея у детейКривошея – это может быть врожденная или приобретенная деформация шеи, что проявляется неправильным наклоном и положением головы, а именно – поворот в бок и наклон вправо или влево.

Среди разнообразных заболеваний опорно-двигательного аппарата, подобная врожденная патология занимает третье место по частоте встречаемых случаев. При определении метода лечения такой деформации шеи, специалистам нужно учитывать тип заболевания и возраст.

Очень часто врачи сталкиваются с мышечной формой данного заболевания. Эта форма возникает из-за дисплазии мышцы шеи, а именно грудинно-ключично-сосцевидной. На стороне деформации дисплазия проявляется укорачиванием данной мышцы.

Костная форма этого заболевания встречается тогда, когда выявлено нарушение в развитии шейного сегмента позвоночника или при наличии добавочного шейного ребра. В таком случае наблюдается широкое синостозирование спинных позвонков, когда их дужки не зарастают и такая патология называется синдромом короткой шеи или болезнью Клиппеля-Фея, а также отмечается присутствие полупозвонков клиновидной формы.

Кривошея у ребенка может быть и приобретенным заболеванием. К факторам, которые приводят к данному заболеванию можно отнести: нарушения неврогенного или дерматогенного характера, воспалительные заболевания (лимфаденит, миозит), травмы (ротационный подвывих первого шейного позвонка). Лечить подобное заболевание нужно обязательно. Если приобретенную кривошею не лечить, то это может привести к развитию деформации, как костей черепа, так и грудной клетки. Чтобы выяснить есть ли костные изменения нужно сделать рентгенограмму.

Консервативное лечение кривошеи можно проводить уже с такого возраста ребенка, как две недели. Данное лечение включает такие компоненты: корригирующие гимнастические упражнения, массаж, тепловые процедуры, электрофорез с лидазой. Для поддержания детской головки в правильном положении врачи рекомендуют носить специальный картонно-ватный воротник.

Оперативная коррекция проводится в том случае, если есть значительное недоразвитие грудинно-ключично-сосцевидной мышцы или проводимое консервативное лечение не дало ожидаемого положительного результата. После оперативного вмешательства нужно дождаться заживления шва, а потом уже накладывать гипсовую повязку для пребывания шеи в положении гиперкоррекции в течении пяти недель.