Употреблять как можно больше молочного – такой совет слышат молодые мамы от педиатров и патронажных медсестер. Но на поверку оказывается, что некоторые кисломолочные продукты вызывают у ребенка реакцию даже сильнее, чем традиционно «вредные» продукты. Можно ли кормящим творог? Так много мам ест его с первых дней после родов. А стоит ли его есть вам?
Как вы относитесь к молочным продуктам?
Кишечную микрофлору ребенок наследует от матери. Поэтому если вы не переносите те или иные продукты, ребенок, скорее всего, тоже будет от них страдать.
Если мать хочет, чтобы у ребенка было меньше проблем с пищеварением, ему нужно унаследовать от нее хорошую микрофлору. В частности, поэтому во время беременности перед родами так необходимо избавиться от молочницы. Идите дальше – принимайте препараты, нормализующие микрофлору кишечника, и ешьте больше «живых» кисломолочных продуктов. Тогда не придется беспокоиться о том, как отреагирует ребенок на творог или что-то еще.
Казалось бы, причем тут молоко? Ведь ребенок пьет его из материнской груди. А матери молочные продукты нужны для выработки большего количества собственного молока. – Дело в том, что коровье молоко имеет иной белковый состав. Эти белки не попадут напрямую в материнское молоко. Через несколько часов продукты их расщепления попадут в кровь в виде аминокислот. Из этих аминокислот синтезируются новые белки, присущие организму матери. Но избыток тех или иных веществ в крови влияет на то, каким в конечном счете получится молоко.
Даже если вы любите и едите с удовольствием творог и йогурт, пьете молоко и кефир, не превышайте нормы 500-700 гр в день. Большее количество молочных продуктов вызовет у ребенка аллергию.
Белки перевариваются в организме долго, почти 12 часов, и только потом в кровь всасываются добываемые из них аминокислоты. На выработку молока и до кормления грудью пройдет еще 2-3 часа, поэтому последствия чрезмерного употребления молочных продуктов у ребенка проявятся только на следующий день.
Можно или нужно?
Кормящим можно есть творог, но совсем не обязательно. Помимо творога существуют другие молочные продукты, может быть, вам и вашему ребенку лучше подойдут йогурт или ряженка – они получаются по иной технологии сквашивания молока и с помощью других разновидностей кисломолочных бактерий. Это значит, они будут иметь иной белковый состав.
Кисломолочные продукты отличаются от продуктов из свежего молока. Над ними поработали бактерии, изменив (в некотором смысле переварив) молоко. Поэтому некоторые из нас не могут пить свежее молоко, но хорошо переносят кисломолочные продукты.
Необходимость в свежем молоке и кисломолочных продуктах обоснована тем, что в них много кальция. Во время интенсивного роста кальций просто необходим ребенку. Что замечательно, в молоке он будет появляться независимо от того, сколько и чего съела мать. Некоторое время организм может заимствовать кальций для молока из ваших собственных костных тканей.
Заменить молочные продукты по содержанию кальция сложно, но можно. Очень много этого микроэлемента, причем в легкоусваиваемой форме, есть в репчатом луке. Поскольку свежий лук в больших количествах кормящим есть не рекомендуется, готовьте в духовке печеный лук с маслом или французский луковый суп.