В жизни любого человека, а особенно маленького, иногда бывают и неприятные моменты, связанные с неожиданной болезнью. Бывает так, что ещё совсем некрепкая защитная иммунная система не может уберечь организм малыша от опасных вирусов и ребёнок заболевает.
Что же необходимо сразу предпринять, если вы заметили недомогание ребёнка: вялость, плаксивость, повышение температуры, заложенность носа, кашель?
Во-первых, не пугаться и не нервничать. Простуда бывает у всех маленьких детей и от этого никто не застрахован, так как это один из промежуточных этапов укрепления настоящего иммунитета, который приспосабливается к разным условиям.
Во-вторых, надо обязательно вспомнить и, без промедления, начать действовать, чтобы минимизировать отрицательные симптомы простуды, не давая ребёнку серьёзно заболеть.
В-третьих, следует понимать, что ребёнку в его болезни нужна помощь и делать всё, чтобы простуда быстрее ушла.
Простудиться можно по-разному: наступил в лужу и промочил ножки; шарфик или шапочку плохо завязали, поэтому продуло шею и ушки; варежки намокли от снега и замёрзли ручки, а, может, одет был слишком легко, не по сезону. В первую очередь, внимательно следите за одеждой ребёнка – всё ли хорошо одето, завязано и застёгнуто, и смотрите, как ведёт себя ребёнок, что говорит. Только что простуженный малыш может сразу изменить поведение, плачет, капризничает, отказывается кушать.
Появление затруднённого дыхания, обильных выделений из носа, верный признак того, что ребёнок, всё-таки, простыл. Но в этом нет ничего страшного. Чтобы очистить носик от слизи, надо промывать его солёной водичкой либо физраствором, брызгая понемногу из резиновой груши. Никаких лекарств применять не надо! Капли для носа можно использовать только, если нос заложен полностью, а так, высмаркивайте в носовой платок.
А вот, если ребёнка стал беспокоить кашель, значит, простудился он значительно серьёзнее и болезнь захватывает его всё больше, поэтому придётся гораздо серьёзнее заняться его лечением.
Давать тёплое обильное питьё, непременно, полоскать горло и рот травяным отваром с ромашкой, мать-и-мачехой или календулой. Соле-содовый раствор тоже хорош для полоскания. Если у ребёнка наблюдается сухой кашель и ему трудно дышать, то, конечно, без лекарств, прописанных доктором, уже не обойтись. В борьбе с кашлем отлично помогают ингаляторы, так как лекарство разбрызгиваются близко к больному участку и быстро снимают воспаление. Надо, чтобы, на всякий случай, ингалятор был в каждой семье, так как он может помочь избавиться от кашля не только ребёнку, но и взрослому.
При повышенной температуре у ребёнка, обязательно, вызывайте врача. При высокой температуре лечение домашними методами опасно – можно упустить драгоценное время. Только квалифицированный педиатр поможет вашему ребёнку. До приезда детского врача постарайтесь, чтобы ребёнок как можно больше пил компот или тёплую воду. В той комнате, где находится заболевший ребёнок, должно быть проветрено, чтобы он дышал свежим воздухом.
Конечно, лучше всего вообще не болеть, чтобы простуда не беспокоила ребёнка. Этого можно добиться, если с раннего детства укреплять его иммунитет: закаливая его, делая вместе утреннюю зарядку и, конечно, полноценно питаясь.