Киви представляют собой плоды зеленовато-коричневого цвета, покрытые пушистым мелким ворсом. Получили свое название от селекционеров Новой Зеландии, которые впервые вывели эту культуру, прототипом которой является актинидия китайская.
Киви — самая маленькая птичка в мире и является национальным символом Н.Зеландии, т.к. ее ареал обитания находится там. Не случайно свое гениальное изобретение, содержащее комплекс микроэлементов и витаминов, новозеландские биологи назвали в честь национального символа страны.
Вкус киви достаточно разнообразен, напоминает вкус клубники, ананаса или земляники. Но один вкусовой ингредиент присутствует постоянно — вкус крыжовника, который был присущ прототипу — актинидия китайская.
Использование киви в рационе кормящих матерей
На вопрос — можно ли киви кормящим? – следует отвечать, что по возможности надо ввести данную ягоду в рацион кормящих матерей. У кормящих матерей больше всего не хватает витамина В6 (почти у всех исследованных), В1 (тот же показатель), фолиевой кислоты (у трех четвертей исследуемых), витамина С (тот же показатель). В этом продукте содержится целый витаминный комплекс. Только витамина С в ягодах находится до двойной дневной нормы. Кислотность этого вида фруктов такова, что окисление витаминного комплекса не происходит.
Природный антиоксидант — витамин Е также в большой концентрации наличествует в киви.
В плодах этой ягоды содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является важным адаптером депрессии после родов. В больших концентрациях фолиевая кислота выступает в роли аналога эстрогена, который является чисто «женским» гормоном, благополучно воздействующим на все возможности женского организма. Также он играет важную роль в формировании у девочек вторичных половых признаков.
Витамина В6 играет важную роль в организме кормящих матерей и частично он может восполняться за счет употребления плодов киви. Влияет на такую функцию, как переработка пищи младенцем, предохраняет от дисбактериоза.
Плоды киви еще содержат витамин А (тиамина бромид), никотиновую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ряд различных полезных веществ, влияющих на построение и укрепление организма.
Общая польза киви
Кроме того, что плоды этой ягода просто вкусны, они еще очень полезны лицам, страдающим гипертоническими заболеваниями сердечной мышцы. Наличие большого количества калия создает неплохую подпитку сердцу. Кроме этого, эта ягода регулирует и нормализует повышенное давление.
Для больных стенокардией важно то, что ингредиенты, содержащиеся в плодах, очищают корону сосудов от холестерина, препятствуют тромбообразованию. Нормализуется состав крови, которая избавляется от жирных кислот.
Энзимы, содержащиеся в плодах киви, направлены на сжигание жировых отложений. В самой ягоде содержится много клетчатки и очень мало полисахаридов.
Нормализует работу кишечника. Помогает при тяжести в желудке.
В косметологии ценят такие свойства плодов киви, как приведение эпителия в нормальный тонус, омоложение и подтягивание кожи.
Так что вопрос, можно ли киви кормящим, в данном случае является чисто риторическим и ответ напрашивается однозначный.