Многие родители интересуются, когда лучше всего начать использовать для питания малыша коровье молоко. Молоком кормили детей всегда, но сейчас появились статьи, где говорится, что, если верить теории и статистике, оно для ребёнка вредно.
Так что, родители малыша находятся перед выбором: С одной стороны, ученые и профессора, занимающиеся неточной своеобразной статистикой. С другой – многовековой опыт предыдущих поколений, говорящий, что раньше никаких искусственных прикормов и смесей для малышей не было и кормили их коровьим молоком. Никаких побочных явлений от этого никогда не было и все дети вырастали здоровыми. Естественно, что родители должны сами решать, пользоваться в питании ребёнка коровьим молоком или держать его на искусственных смесях.
Только, всё-таки, надо внимательно смотреть, как сам ребёнок относится к молоку и не являются ли эти статистические данные пиаром фирм, производящих детские смеси.
Опасения, вводить ли в питание ребёнка молоко вызвано тем, что в нём есть значительный процент фосфора, а он “дружит” с кальцием. Лишний фосфор быстро уходит из взрослого организма, а у детей это происходит гораздо медленнее. Такое явление, конечно, оказывает влияние на объём кальция в организме, только, когда его не хватает, это не слишком хорошо для здоровья. Вот почему такой вопрос следует рассматривать всесторонне.
Естественные свойства молока очень полезны. Преимущества молока от коровы в том, что оно содержит больше 200 органических и минеральных веществ. Это необходимые для жизнедеятельности организма – белки, жиры, углеводы, полезные витамины, присутствуют ферменты, минералы, защитные и биологические вещества. Белки, которые находятся в молоке, незаменимы.
Например, нужные аминокислоты, которых нет у человека в организме, находятся в сывороточном белке. Чтобы костная система ребёнка была здоровой, росла и развивалась нормально, очень необходимы фосфор и кальций, которые находятся в продуктах из молока. Молоко имеет в своём составе, действительно, все витамины, водо-и-жирорастворимые. Все продукты из молока имеют большую усваиваемость организмом, так как отлично перевариваются.
Ещё большую пользу, чем молоко, приносят человеку кисломолочные продукты. Они активно борются с болезнетворными бактериями и выводят их из кишечника, делают микрофлору кишечника активнее, да и пищеварение становится лучше.
Вместо коровьего молока, возможно использовать молоко козы, кобылы или оленихи.