Грибы – это очень калорийный продукт, который в некоторых случаях полноценно заменяет мясо. Часто считается, что при грудном кормлении от грибов надо отказываться. Главной причиной тому называют присутствие большого количества белков, долго перевариваемых в желудке. Но многие матери даже не задумываются, можно ли кормящим грибы. Потому что опасность кроется не в самих грибах.
Ребенок не будет капризничать или болеть. Ведь съеденные грибы переваривает мама, а малыш получает молоко с совсем другим составом белков. Мать, в свою очередь, может почувствовать тяжесть в желудке и другие специфические недомогания, связанные с употреблением тяжелой пищи. Поэтому грибы нужно правильно готовить и есть понемногу.
На ребенка могут действовать те вещества, которые попадают в молоко. Белки – это, наверно, единственная группа веществ, которая в молоке матери день за днем присутствуют в одинаковой концентрации и одинакового состава. Зато чем легче вещество, тем проще оно попадает в молоко. Поэтому минеральные соли, как полезные, так и вредные, оказываются в молоке почти сразу же.
Грибы известны своей особенностью накаливать самые разные вещества. Даже самые обычные, давно знакомые съедобные грибы могут в одночасье стать ядовитыми. А то количество вредных веществ, которое у взрослого человека даже не вызовет явного недомогания, для грудного ребенка может быть смертельно опасным. Поэтому лесные грибы лучше исключить, а среди магазинных предпочитать шампиньоны и вешенки.
Есть грибы кормящая женщина может с первых дней после рождения ребенка. Но соблюдать меру, как всегда, здесь тоже нужно. Переедание и следующее за ним недомогание может косвенно отразиться на ребенке.
Как лучше готовить грибы в это время? Независимо от способа приготовления, грибы остаются тяжелым продуктом. Но вареные и маринованные грибы в этом отношении сложнее. Лучше жарить грибы в легком масле и употреблять их вместе с овощами, но не с картофелем.
Известны случаи, когда грибы вызывали у детей аллергические реакции. Так как гриб может накапливать самые разные вещества, нельзя в точности сказать, что конкретно влияет на формирование аллергии на грибы. Даже выросшие на плантациях, в чистом материале, грибы могут не понравиться ребенку. Рекомендуется не давать их до 3-летнего возраста.
Говоря о грудном вскармливании, всегда следует помнить, что аллергенный продукт может подействовать через молоко. Но это происходит не всегда. Интересен также тот факт, что первичная аллергизация может произойти во время грудного вскармливания. В этот момент она не проявляется. Потом, когда ребенок в первый раз самостоятельно пробует продукт, аллергия проявится. Такие случаи наблюдаются у детей со слабым иммунитетом.
Здоровый ребенок нормально реагирует на множество продуктов, которые считаются запретными во время грудного вскармливания. Чтобы решить, стоит ли есть грибы или другой продукт, достаточно понаблюдать, как ребенок ведет себя после кормления. Если после новых продуктов, которые съела мама, ребенок спокоен, нет вздутия живота и т.д., можно продолжать понемногу разнообразить свое питание.