В случает, если у ребёнка достаточно часто появляется насморк… то одним из эффективных средств для его лечения являются горячие ванночки с горчицей. В них нужно опускать ножки малыша, держать некоторое время, а потом на ножки нужно надеть «бабушкины» шерстяные носочки и уложить малыша спать.
Однако, тепловые процедуры иногда бывают противопоказаны. Перед процедурой предварительно необходимо посоветоваться с вашим врачом.
Другое распространенное средство для лечения насморка — капли. Однако, не стоит использовать капли больше семи дней, они перестанут давать эффект и сожгут слизистую оболочку ребенка. Чтобы закапать капли ребенку, нужно попросить его запрокинуть голову, а после этого голову надо сразу же опустить книзу и зажать нос. В таком случае ваш ребёнок не проглотит капли, как это часто случается. После процедуры малышу лучше всего полежать в кроватке.
При насморке не плохо поможет промывание носа. Вам нужно растворить в стаканчике с теплым настоем календулы половину ложки морской соли. Ребенку нужно будет втягивать это средство в нос так, чтобы оно попадало в глотку.
Хорошо помогает сок алое и ложка меда. Этими двумя ингредиентами надо смочить ватный тампон и подержать его по минуте в каждой ноздре, по очереди. Можно закапывать сок алое в нос, дает хороший эффект.
Когда ваш ребенок болеет, рекомендуется расставить по всему дома блюдечки с нарезанным чесноком и луком. Раз в час предлагайте подышать ребенку этим «блюдом».
Самолечением не стоит увлекаться сильно. Не стоит лечить ребенка молоком с медом. Мало того, что эти продуты аллергенны, так еще и в горячем горле, которое обволокло молоко, быстрее разводятся микробы, это может усугубить болезнь ребенка.
Если ребенок заболевает, насморк не проходит, это может являться предвестником гриппа. Вызовите врача на дом.

Календарь беременности
Констультации специалиста
Своими руками