Страх темноты: как ребёнку его победить?

16.03.2018

Большинство маленьких детей опасаются тёмной комнаты, так как боятся темноты. Подобная боязнь возникает у детей, когда им, примерно, с 2 до 5 лет, в особенно важном для становления маленького человека периоде.

Очень часто ребёнок начинает чувствовать страх темноты, так как случилось что-то важное в его маленькой жизни, какие-то перемены.

Засыпающий ребёнок, которого взрослые обычно спокойно оставляли одного в тёмной комнате, неожиданно начинает умолять родителей, чтобы ни в коем случае не выключали свет или кондиционер, а также оставили дверь в комнату обязательно открытой. При таком случае, ребёнок часто вскакивает среди ночи и долго потом не смыкает глаз, боясь, что кто-то страшный на него сейчас набросится. Страшные предположения мучают его, поэтому мерещатся разные страхи: волк, воры, залезшие в квартиру либо страшные чудовища. Ребёнок говорит, о приснившемся кошмаре и о том, как боязно ему лежать одному в тёмной комнате.

Родители очень удивлены, так как от них ребёнок никогда ничего не слышал о страшилках. А, когда ему читали сказки “Волк и семеро козлят” или “Красную шапочку”, не было видно, что ребёнок боится, ведь он всегда слушает эти сказки с большим удовольствием. Почему же и откуда берётся эта боязнь? Сказки-то почти никогда не являются главной причиной её появления – они только заставляют работать воображение ребёнка. Причина страхов кроется где-то в другом месте – к примеру, увидел на стене, похожую на зверя, тень, а, может, услышал стук за стеной или грозу за окном.

Что необходимо сделать родителям, чтобы ребёнок не боялся засыпать?

Какой-то период времени, по просьбе ребёнка, пусть в детской свет остаётся включенным. Даже, если ребёнок проснётся ночью, то сразу узнает свою кроватку, знакомую комнату, любимые игрушки и увидит, что никого чужого здесь нет и бояться нечего. А потом увидит свою любимую мягкую игрушку, возьмёт её с собой в кроватку и уснёт вместе с ним.

С того времени, когда ребёнок перестанет пользоваться подгузниками и научится сам садиться на горшок, ночник в комнате должен быть включён, ведь в темноте трудно искать горшок.

Не усугубляйте страхи ребёнка, пусть в детской горит слабый свет ночника, а, когда кончится время его страхов, необходимо научить ребёнка спать без включенного света. Надо, чтобы он мог спокойно ходить даже по тёмной комнате и знал разницу между днём и ночью. Став побольше, и, избавившись от страхов, ребёнок научится сам включать ночник, когда это необходимо.
Поговорите с ребёнком, что он сам думает о своих страхах.

Когда ребёнок вдруг проснётся ночью, необходимо его взять на руки, приласкать, успокоить. Пройдитесь с ним по комнате, загляните во все углы, пусть сам увидит, что никого кроме него здесь не было. Только не смейтесь над этим его комплексом! Разговаривайте с малышом о страхе, но не следует спрашивать его о том, откуда появилась эта боязнь. Скажите, что не у него одного бывает такой страх темноты, другие тоже опасаются. Скоро он подрастёт, станет умным, большим и сильным и перестанет бояться громких звуков или теней на стене.

Действительно, очень скоро ребёнок сам убедится, что бояться нечего и в темноте комната такая же, как днём. Взяв с собой любимого зайчика или мишку, он будет сам ложиться в кроватку. Уже укрывшись одеялом, он будет повторять волшебные слова: “Когда мама с папой рядом, значит, всё хорошо и не будет ничего плохого”.