Молодость вернулась!

04.03.2009

20041945Современные женщины, деловые, идущие в ногу со временем, все чаще планируют появление первенца после 30 лет. Прекрасный возраст! А что думают врачи по этому поводу?
По статистике, за последние 20 лет втрое увеличилось число женщин, родивших первогоребенка после 30 лет. Более того, почти на 50% возросло количество первородящих мамочек старше 40. Акушеры-гинекологи обязаны считаться с этим социальным явлением.

Постепенно исчезло из медицинского лексикона обидное слово «старородящая», и роды в зрелом возрасте уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Все чаще женщины откладывают рождение ребенка, занимаясь учебой или продвигаясь по карьерной лестнице. В то же время наблюдается тенденция к снижению числа юных первородящих — тех женщин, которые решили стать мамами в возрасте до 18-20 лет. Многочисленные научные исследования показали, что беременность и роды после 35 не представляют такой серьезной опасности, как считалось раньше. Среднестатистический портрет женщины «за тридцать», которая готовится стать матерью, за последнее время здорово изменился. Как правило, она принадлежит к среднему классу, имеет хорошее образование, следит за своим здоровьем. Раньше считалось, что поздние первые роды грозят серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка: поздние дети чаще рождаются недоношенными, хуже прибавляют в весе, больше болеют.

nabljudenieСовременная наука доказывает обратное. Может, сама природа приспосабливается к новому этапу развития общества? Конечно, с канонами классического акушерства спорить нельзя, но где есть минусы, всегда найдутся и плюсы. Интересно, что американские врачи, наблюдавшие за 4 тысячами пациенток в одной из больниц Нью-Йорка, пришли к заключению, что у здоровой женщины 30-35 лет частота осложнений беременности и родов лишь незначительно превышает таковые у 20-летней представительницы прекрасного пола.

Для женщины среднего возраста, молодые годы посвятившей карьере, беременность — возможность открыть себя в совершенно ином, новом качестве. Конечно, не последнюю роль играет и психологическая зрелость, социальная защищенность, семейный комфорт. Наверное, и мужчина средних лет более ответственно подходит к роли отца. Как известно, психологическая готовность к материнству наступает гораздо позже, чем биологическая. В этом аспекте, по мнению психологов, беременность в зрелом возрасте гораздо более благоприятна, чем в ранней молодости. Женщина зрелого возраста, как правило, менее импульсивна, она сдержанна, устойчива к стрессам, дисциплинированна. Она более мудра, ответственна, потому воспринимает свое состояние спокойнее.

s744_1160665522_1Большинство пациенток, ставших мамами после 30, твердо стоят на ногах, достигли определенного профессионального уровня. Все это позволяет им с большим спокойствием и оптимизмом смотреть в будущее. Такие женщины, как правило, недолго засиживаются дома после родов и стремятся вновь приступить к работе. Родители среднего возраста, в отличие от молодых, больше времени уделяют воспитанию ребенка. В результате поздние дети по своему интеллектуальному развитию опережают сверстников. Секрет — гармоничные отношения в доме, психологический комфорт, любовь и взаи¬мопонимание в семье, где появился долгожданный маленький человечек. Американские психологи провели опрос среди женщин, ставших мамами до 20 лет и между 30 и 40 годами. Тех и других попросили ответить на вопрос, стали бы они рожать в том же возрасте, если бы могли заново принять решение. Более половины тех, у кого дети появились на свет до 20 лет, ответили «Нет», а вот большинство зрелых мам выразили твердую уверенность, что выбрали оптимальное время для рождения ребенка.

Наука не стоит на месте

Современная медицина развивается молниеносными темпами, и сегодня врачей уже не удивишь, например, рождением ребенка женщиной после 45 и даже после 50 лет. На службе медиков вспомогательные репродуктивные технологии, которые помогают женщине стать матерью в довольно солидном возрасте. Врачи могут помочь зачать и родить ребенка даже тем пациенткам, у которых закончился репродуктивный период. Для этого используются новейшие достижения медицинской науки: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), программы с донорскими яйцеклетками и сперматозоидами.