Иногда это просто единственная возможность побить вместе с детьми достаточно долгое время. Работа мамы и папы подчас почти не оставляет в их жизни места ребенку. Дети по большей части видят нас уставшими, погруженными в нелегкие взрослые заботы. И вот все свободны. Мы, дети и родители, можем наконец путешествовать, играть, гулять – все вместе. Счастливая пора…
К сожалению, отпуск, проведенный всей семьей, не оправдывает порой наших ожиданий. Вместо того чтобы почувствовать прилив новых сил, мы валимся с ног от усталости.
Как же совместить приятное с полезным, как организовать отпуск с детьми, чтобы потом вспоминать о нем с удовольствием? Возможно ли это вообще? Вполне!
И в этом вам помогут наши советы.
1. Где бы вы ни проводили отпуск, не превращайте его в чаще всего уже запоздалый "ускоренный курс обучения хорошим манерам". Не одергивайте ежеминутно ребенка, призывая его к порядку. Не секрет, что главные движущие силы в развитии личности - предприимчивость и инициатива - нашим традиционным воспитанием жестоко подавляются. Присматривайте, но деликатно, без посягательства на ребячью независимость. Мы, разумеется, склонны видеть опасность в каждом самостоятельном шаге нашего чада - на то мы и родители. И все же попытаемся хоть на это время побороть свои страхи, добавив к бочке нашей серьезности чайную ложку легкомыслия. На время отпуска возьмите за правило не кричать на своих детей, не изводить их беспрерывными наставлениями. Будьте естественны - грустите, когда вам грустно, и смейтесь, когда смешно. Если у музыканта "зажата" рука, он не может играть; если у нас "зажата" душа, мы не в состоянии нормально общаться с собственными детьми.
И еще: уважайте право ребенка на одиночество. Иногда ему хочется, чтобы к нему "не приставали" даже самые близкие люди (а разве у нас, взрослых, не так?). Не будем отказывать детям в этом праве.
2. Если вы отправляетесь в привычные места - на дачу, в деревню, то оздоровительную программу-минимум можно уже заранее считать почти что выполненной. Ваши дети будут активно общаться с природой, и вы, забыв на время о благах цивилизации, с удовольствием к ним присоединитесь. Но не стоит надеяться, что интерес к природе у наших городских детей проснется сам собой. Они без труда справляются с современной бытовой техникой и компьютером, способны здесь порой заткнуть за пояс иного школьного учителя, а вот среди живой природы, в лесу, поле, вдруг как бы утрачивают всю свою любознательность. Хорошо бы начать вести календарь природы в виде дневника и записывать в него не только погоду, но и фиксировать интересные наблюдения - необычной формы куст, бурная общественная жизнь насекомых на поваленном дереве, смешные головастики в пруду. Это занятие детям обычно скоро надоедает, и тут уж на помощь должна прийти родительская фантазия. Устройте конкурс между членами семьи - кто полнее и интереснее расскажет о прошедшем дне. Не огорчайтесь скромным поначалу успехам и старайтесь развивать детскую наблюдательность. Она пригодится им в любом деле, поможет в контактах с людьми, научит видеть вза-имосвязи между явлениями. Ведь зрительные впечатления создают эмоциональную платформу будущей жизни, почву для богатства ассоциаций. Кто знает, быть может, эхо именно этого лета, проведенного вместе с вами, когда-нибудь спустя годы придаст сил вашим уже взрослым детям? Кто знает?..
3. А как быть, если нет возможности надолго сменить городскую суету на деревенский покой среди лесов и лугов? Тогда почаще устрашайте прогулки за город, ставя определенные цели - собрать растения для гербария, погонять мяч, поймать большого сома. Все это дает огромный заряд здоровья. При достаточно серьезной подготовке вам вполне по силам отправься с детьми и в однодневный туристический поход с ночевкой, а там, возможно, вы созреете и для многодневного. Для большинства из нас, изнеженных и не подготовленных к кочевой жизни, это может окажется настоящим испытанием на прочность. Тому, кто хотя бы раз участвовал в турпоходе, хорошо известно, насколько быстро там со всей очевидностью выясняется "кто есть кто".
Справочной литературы по этому вопросу предостаточно, а практический опыт можно приобретать вместе с детьми. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь некоторые моменты:
- перед многодневным походом дети должны пройти медосмотр, особое внимание надо уделить посещению стоматолога;
- в походной аптечке должны быть бинт, вата, лейкопластырь, раствор йода, болеутоляющие, жаропонижающие (аспирин, анальгин), желудочно-кишечные (бесалол, энтеросептол), слабительные (горькая соль), сердечные (кофеин), дезинфицирующие (спирт медицинский, перманганат калия, сода питьевая) средства, а также от ожогов, комаров и мошек;
- со всей серьезностью отнеситесь к предупреждению несчастных случаев, вызубрите и запишите в блокнот (в нервной обстановке иногда легче прочесть, чем вспомнить) меры при травмах, пищевых отравлениях, ожогах, укусах насекомых и змей.
Куда бы вы не отправились, если рядом окажется водоем, пригодный для купания, обязательно научите ребенка плаванию, если он еще е умеет. Категорически предостерегаем от варварского способа: бросить не умеющего плавать в воду на глубоком месте - пусть, мол, выгребает. Стресс при этом не проходит бесследно для здоровья ребенка. Заниматься плаванием можно не раньше чем через полтора часа поле еды, все упражнения и попытки самостоятельного плавания делать только в сторону берега или вдоль него. Пусть сын или дочь, придя в школу после каникул, на вопрос: "Плавать умеешь?" - с гордостью ответит: "Умею! Родители научили!"
4. Не устояв перед рекламой, вы решили осчастливить своим визитом далекие берега Адриатики, Эгейского, Карибского или, на худой конец, Черного моря. Чтобы путешествие стало действительно полезным для вас и ваших детей, подготовьтесь заранее - прочитайте о тех местах, куда вы собираетесь ехать, запланируйте, что бы вы хотели посмотреть, выучите несколько фраз на нужном языке. К сожалению, большинство "наших" не интересуются всерьез ни страной, куда едут, ни ее жителями, общаясь на отдыхе исключительно со своими соотечественниками. Виной тому и наша общая закомплексованность, и недостаточное владение иностранными языками. Пушкинское "мы ленивы и нелюбопытны", увы, это о многих из нас. Пусть же ваши дети пообщаются с иноязычными сверстниками. Увидите, у них это легко получится даже без хорошего (а то и вовсе без всякого) знания языка. Помимо всего прочего, результатом такого общения может стать желание серьезно изучать иностранный язык, иметь друзей за рубежом, почувствовать себя "гражданином мира".
Вдали от дома соблюдайте некоторые правила:
Не пейте сырую водопроводную воду даже в "многозвездном" отеле - для местных жителей она, возможно, хороша, а у нас, и особенно у детей, ее непривычный состав может вызвать недомогания. Помните, что кубики льда - это чаще всего та же самая водопроводная вода.
Из тех же соображений будьте поосторожнее с салатами - в листовых овощах и стеблях зеленого лука после мытья остается много воды.
Не налегайте на блюда, включающие сырые и полусырые компоненты: кондитерские изделия со взбитыми сливками, бифштексы с кровью, все виды майонезов (в них, как правило, содержится сырое яйцо).
Тщательно мойте и очищайте фрукты.
Не пытайтесь превзойти аборигенов по интенсивности загара. Тем более что медики во всем мире понемногу склоняются к мысли, что это вообще вредная штука. Оберегайте от солнца детей - они прекрасно загорят и в тени.
Помните, что период адаптации на морских курортах составляет в среднем 14 дней. Поэтому оздоравливать ребенка там надо не меньше месяца. Особенно это касается детей до 5 лет.
Положите ребенку в карманы одежды и дорожный рюкзачок, заготовленные заранее "визитки", на которых написаны его имя, фамилия, возраст, адрес и телефон отеля. У некоторых детей просто врожденный талант теряться. Внушайте им, что следует немедленно обращаться за помощью к ближайшему полицейскому в такой ситуации - в любой стране стражи порядка хорошо заметны.
Не давайте случайным знакомым свой домашний адрес. Деньги, документы и ценности храните лучше в гостиничном сейфе.
Карманники водятся даже в самых благополучных странах. Часто они специализируются именно на потерявших бдительность иностранцах, каковыми мы для них и являемся. Сколько ни предупреждай отцов семейств, чтобы они не носили бумажник в заднем кармане брюк, это, похоже, бесполезно. Со всеми вытекающими последствиями...
И еще: если вы для поездки выбрали автомобыль то обязательно позаботьтесь о безопасности вашего малыша! Перед поездкой купите детское автокресло, а если не знаете какое выбрать обратитесь за помощью в интернет магазин maxi cosi citi и там помогут вам сделать правильный выбор.
Счастливо отдохнуть!
Замечательная статья. Можно что-то взять на вооружение и не только на отдыхе, но и в повседневности. Мне была полезна.
Полезно для путешественников с детьми!