Глазки малыша

20.10.2009

зрение у ребенкаСразу после рождения малыш попадает в новый для него мир, полный звуков, красок, тактильных ощущений. Чтобы разобраться во всем этом многообразии, маленький человечек должен получать совершенно четкую информацию. Значительная часть этих данных (более 80 %) поступает в его мозг благодаря зрению. Нарушение зрительной функции (то есть искажение информации об окружающем мире) может вызывать какие-либо отклонения в психическом и умственном развитии крохи.

ТЫ МЕНЯ ВИДИШЬ, КРОХА?

Сразу после рождения природа оберегает малыша от обилия впечатлений и позволяет ему видеть только самое важное для него. А поскольку впервые дни жизни нет ничего важнее, чем мама, то зрение малыша автоматически настраивается на восприятие лишь крупных предметов, расположенных в непосредственной близости от него (40-50 см - на расстоянии лица кормящей мамы).

Но уже на второй неделе ребенок начинает кратковременно фиксировать взгляд. Пока что его взгляд не зафиксирован, глазки блуждают без согласованности друг с другом и возникает впечатление, что у малыша косоглазие. Сейчас не стоит по этому поводу беспокоиться.

На втором-третьем месяце жизни малыш уже узнает маму, а потом и других близких ему людей, реагируя на их появление эмоциональными проявлениями. К шестому-восьмому месяцу дети начинают выделять взглядом из общего фона простые геометрические фигуры, а после года и более сложные рисунки.

ОЧЕВИДНОЕ И ВЕРОЯТНОЕ

Почти все заболевания зрительных органов протекают безболезненно и без очевидных для неспециалистов симптомов. Перечень патологий, наличие которых родители могут заподозрить у своего ребенка самостоятельно, довольно мал: это птоз (опущение верхнего века), микро- и макрофтальм (уменьшение или увеличение глаза) — приметы врожденной глаукомы, помутнение роговицы или хрусталика (бельмо и белый зрачок) — симптом катаракты.

Покраснение глазок и век также свидетельствует о неблагополучии. Большинство же заболеваний, вполне поддающихся терапевтическому лечению в возрасте до 7 лет и требующих оперативного вмешательства в более позднем возрасте, может диагностировать только врач, нередко использующий при этом современную медицинскую аппаратуру. Поэтому к плановым визитам к офтальмологу нужно отнестись со всей ответственностью — ни в коем случае не откладывай их!

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР!

Впервые офтальмолог осмотрит малыша еще в роддоме. В следующий раз посетите доктора не позже чем в три месяца, затем в полгода и в год. Во время осмотра врач оценит «исправность» зрительного аппарата малыша по следующим показателям:

• общий осмотр: определение проходимости слезных каналов, оценка движения глаз и открытия-закрытия век, реакция малыша на свет, поиск скрытых воспалительных процессов;

• определение при помощи специальной скиаскопической линейки наличия близорукости, дальнозоркости, астигматизма, других нарушений зрения;

• исследование глубоких сред глаза и глазного дна при помощи офтальмоскопа, щелевой лампы, а при необходимости - с использованием другого, более сложного оборудования.

Придя к офтальмологу на профилактический осмотр, прояви бдительность. Проследи за тем, чтобы перед обследованием малышу закапали глазки специальным раствором — это расширит зрачок и позволит провести обследование на необходимом уровне. Если врач не делает этого, выясни причину.

ЗОНА ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ

Будь особенно внимательна к глазкам малыша, если во время беременности ты перенесла какие-либо вирусные заболевания или по родственной линии прослеживаются отклонения в работе зрительных органов. Это касается как достаточно серьезных заболеваний (глаукома, катаракта и т. д.), так и высокой степени близорукости и дальнозоркости.

Помни, что в раннем детстве зрение поддается корректировке несложными терапевтическими методами. После 6-7 лет, когда ребенок пойдет в школу и зрительная нагрузка значительно возрастет, болезни могут резко обостриться и даже «перетечь» из одной разновидности в другую. Например, оставленное без внимания косоглазие может стать причиной развития серьезного заболевания — амблиопии.

«ЛЕНИВЫЙ ГЛАЗ»

Амблиопия (или «ленивый глаз») - довольно сложное заболевание, при котором один глаз исключается головным мозгом из зрительных процессов. Это происходит из-за того, что мозгу тяжело обрабатывать разную информацию, поступающую от органов зрения, ведь один глаз видит мир искаженно. Чтобы облегчить себе задачу, мозг исключает из рабочего процесса «неумеху». До недавних пор офтальмологи не располагали действенными методами борьбы с этим заболеванием. Удавалось лишь устранить несогласованность в работе глазок, но нормальное стереоскопическое зрение при этом не восстанавливалось. Изобретение аппарата «Амблиокор» позволило справиться с этим недугом. Но лучшее средство борьбы с заболеванием — своевременное устранение отклонений в работе глазок.

ДОПУСТИМЫЕ НАРУШЕНИЯ

Нужно знать, что для детей до трех лет дальнозоркость (в определенных пределах) является нормой. При превышении нормы офтальмолог может прописать очки, что для годовалого малыша, конечно же, несколько затруднительно, а от родителей требует постоянного внимания и немалого терпения. Но выполнение предписаний врача совершенно необходимо для профилактики косоглазия и амблиопии. А вот близорукость в раннем возрасте — серьезное предупреждение о том, что зрение малыша должно находиться под постоянным контролем врача.

Косоглазие является абсолютной нормой до 2-3 месяцев, допустимо до 6-месячного возраста, а после полугода уже требует специальной консультации у специалиста.