Анемия подтверждается анализом морфологии крови, который дает картину не только эритроцитарной системы крови, но также лейкоцитов и тромбоцитов. Это позволяет дифференцировать разные типы анемии, установить, вызвана ли она инфекцией, и в общих чертах выяснить тип возбудителя.
Анализ показывает количество и содержание гемоглобина в крови, размеры и (косвенно) форму эритроцитов, дефицит железа и витаминов, стимулирующих гемопоэз.
Кроме того, определение количества ретикулоцитов (молодых клеток эритроцитов) в пробе крови информирует врача об эритропоэзе и его уровне.
Тщательное изучение всех данных морфологической картины крови имеет огромную ценность для врача и его пациента, позволяя назначить правильное лечение либо при необходимости продолжить углубленную диагностику.
Мы частенько подвергаем своих малышей дополнительному стрессу, сдавая анализы крови на железо. В 90% случаев они не нужны, так как содержание железа можно косвенно оценить по морфологии эритроцитов. В ничтожном проценте случаев (к примеру, когда мы имеем дело с болезнями, связанным с отложением железа в тканях, т. н. гемосидерозом) без такого анализа нельзя обойтись, но тогда в одной пробе крови исследуется способность тканей организма связывать железо.
При затрудненной диагностике гемолитической анемии педиатр назначает анализ жизнестойкости, или осмотической резистентности, эритроцитов. Его результат в пределах нормы свидетельствует о нормальном строении эритроцитов и их насыщенности гемоглобином.
© 2009 – 2010, Мой малыш – mojmalysh.ru. Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на mojmalysh.ru.