Ацетонемический синдром у детей

18.01.2012

ацетон у детейДетям, склонным к ацетонемическому синдрома, необходимо пребывание на свежем воздухе, закаливание, здоровый сон и ограничения в просмотре телевизора и игры на компьютере.

Фразу "у моего ребенка повышенный ацетон" в последнее время нередко услышишь от родителей. В аптеке также можно приобрести полоски-индикаторы, благодаря которым легко контролировать содержание ацетона в организме без помощи врачей.

Но все чаще этот ацетонемический синдром нарушает здоровый образ жизни ребенка. Но врачи убеждают, что это не заболевание и оно оставит ребенка в покое вместе с наступлением переходного возраста, после 10-12 лет.

Ацетонемический синдром - это крайнее проявление особенностей детского организма, который возникает, как неадекватная реакция на обычные внешние раздражители. Он обусловлен повышением содержания в крови кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты, бета-оксимасляной кислоты - продуктов неполного окисления жирных кислот. Кетоновые тела накапливаются в тканях организма и, как следствие, развивается ацидоз, который сопровождается появлением ацетона в моче.

Ребенка с предрасположенностью к ацетонемическому синдрому распознают с самого рождения. Первые симптомы это повышенная возбудимость, нарушение сна, пугливость. Кроме того, в течение первого года жизни такие дети отстают от сверстников в весе. А вот нервно-психическое развитие, наоборот, опережает возрастные нормы. Дети быстро начинают говорить, проявляют любознательность, хорошо запоминают и пересказывают услышанное. Однако, часто в поведении проявляется упрямство и негативизм.

Развитию ацетона в организме ребенка может способствовать много факторов, которые в условиях повышенной возбужденности нервной системы действуют стрессово: испуг, боль, конфликт, физическое или психоемоциональное напряжение, избыток эмоций, даже положительных, смена микросоциального окружения, недостатки в питании, такие, как большое содержание белков и жиров.

Главный виновник ацетонемического синдрома у детей - еда. Раньше она была натуральная, без разных химических добавок, поэтому наши бабушки и не могли знать о такой болезни. Теперь в продуктах не обходится без стабилизаторов и красителей. Главные вредители, сильные раздражители печени и поджелудочной железы - жирная и жареная пища, чипсы, сухарики, пельмени, колбасы, сырки в шоколаде.

К признакам ацетономического синдрома родителям стоит быть готовыми заранее. При первых приступах рвоты ребенку рекомендуется голодание. Желательно также не давать большого количества воды, необходимо сделать клизму из воды 25-26 градусов. При повышенной температуре это поможет ей незначительно, но снизить. У ребенка может появиться неприятный запах изо рта причины которого все те же  продукты неполного окисления жирных кислот – запах ацетона. Необходимо стараться отпаивать ребенка для выведения из организма ацетона. Для этого можно взять минеральную негазированную воду типа "Боржоми", комплексные соляные растворы ("Регидрон"), раствор фруктозы, отвар сухофруктов.

Предостеречь своего ребенка от ацетонемического синдрома или же снизить возможность заболеваемости можно еще до его рождения. Речь идет о профилактике у будущих матерей. Им необходимо соблюдать тренирующий режим, а именно гимнастики, йоги, плавания. Необходима своевременная диагностика и лечение токсикозов и других осложнений беременности. Также необходимо сбалансированное питание, исключающее продукты с содержанием аллергенов. Следует ограничить употребление молока, яиц, сладостей, картофеля, мучных изделий.