Первая часть здесь…
Сосание пальцев и рост зубов
Между 3-м и 4-м месяцем, когда у малышей начинают резаться зубы, почти все дети кусают свои пальцы или ручки. Не следует путать это с сосанием пальцев. В этом случае также хорошо помогут всевозможные прорезыватели.
Так как именно влияет сосание пальцев на рост зубов, прикус, формирование черт лица?
Зубные врачи утверждают, что сосание пальца никак не влияет на постоянные зубы ребенка, которые начинают появляться примерно в 6 лет! Иными словами, если ребенок перестанет сосать палец до 6 лет (а так бывает почти всегда), вряд ли он повредит свои постоянные зубы.
Деформация зубного прикуса, отклонения от нормы в развитии лица, деформация большого пальца и ногтевой пластины возникает лишь в том случае, если ребенок просто не достает палец изо рта в течение всего раннего, дошкольного и начале школьного возраста (после 6 лет).
Важно! Большинство врачей согласны с тем, что сосание пальцев или кулачка - это особенность поведения присуща определенному возрасту, и исчезает сама по себе после того, как ребенок становится взрослым.
Сосание пальца и психологические проблемы у ребенка
Как мы уже отмечали, одна из функций, для чего служит сосание пальца - это релаксация. В связи с этим распространилась мысль, что ребенок, сосет палец, обязательно имеет какое-то психологическую проблему, которую пытается решить таким образом. Идея о психологической проблеме порождает страхи у родителей, что сосание пальца является признаком какого-то психического заболевания или результатом эмоционального расстройства или признаком эмоциональной отсталости ребенка. Однако обычно это является сильным преувеличением. Как говорится: «страх имеет большие глаза».
Сосательный рефлекс избирается ребенком как природный механизм саморелаксации, который впоследствии должен витиснитися другими более социальными механизмами. Так, например, мамину грудь обеспечивают не только кормления, но и «ощущение безопасности». Присутствие мамы должно обеспечить безопасность и, таким образом, снизить потребность в саморелаксации. Но это происходит далеко не сразу. Поэтому периодические проявления саморелаксации еще могут сохраняться определенное время: где-то до года - полутора, а иногда и дольше - до 2-3 лет (в этом возрасте уже могут наблюдаться лишь отдельные проявления), которые постепенно сходят на нет. Чаще всего проявления возникают в период засыпания. Большую роль в том, когда именно они погаснут, играют родители. О том, как родители могут помочь малышу, мы расскажем позже, а сейчас попробуем разобраться по каким признакам и когда можно определить, что сосание пальца приобретает уже невротический характер.
Со временем взросления социальные контакты ребенка становятся боль шире и должны занимать все больше ее интереса: игры, общение, дети, взрослые и т.д.Если ребенок почти постоянно сосет палец вместо того, чтобы играть, то родителям стоит задуматься, почему ребенку необходимо почти постоянно себя успокаивать, и нельзя чем-нибудь помочь ей, чтобы эта потребность исчезла. Ребенку может быть скучно без детского общества или у него мало игрушек. Может он часами лежит в коляске? Ребенок может быть сердит на свою мать за то, что она никогда не позволяет ему делать то, что его привлекает. Если вы заметили, что ребенок часто и подолгу сосет палец, лучше просто отвлечь его каким-нибудь предметом, с которым можно поиграть.
Иногда у ребенка может быть и детское общество, и свобода дома, но он слишком застенчив, чтобы воспользоваться этим. Он стоит рядом, наблюдает и сосет палец. Частое и чрезмерное сосание (днем и ночью), неважно пальца или соски, детьми после 3 лет должно насторожить родителей, потому что это может быть одним из проявлений повышенной тревожности, низкой самооценки, а иногда даже эмоционального расстройства. В этом случае советую обратиться к детскому психологу за профессиональной консультацией.
Кроме того, сосание пальца после 3х лет может мешать развитию многих навыков.Например, когда маленький ребенок устает, голоден, расстроен, ему скучно, он, конечно же, может начать сосать палец, но лучше, если он просто скажет: «я устал», «я голоден», «мне хочется с тобой поиграть». Научиться идентифицировать свои чувства и потребности, а также выражать их более социальным путем должны помочь именно родители.
Ошибки родителей
Начиная беспокоиться из-за того, что у ребенка формируется вредная привычка сосать пальцы, родители пытаются отучить ребенка от нее. Что же нам подскажет по этому поводу «народная педагогика»? Чтобы избавить ребенка от пагубной привычки нужно:
- Надеть перчатки, желательно ворсистые, чтобы ребенку было неприятно тянуть руки в рот;
- Перебинтовывать руки или плотно запеленать ребенка;
- Одеть ограничивающие перевязки;
- Запрещать ребенку сосать пальцы, требовать, чтобы она немедленно вытащила палец изо рта. Если это продолжается, и ребенок, не слушаясь, продолжает сосать - отругать ее, побить по рукам (вы - родители. Дети должны слушаться родителей!)
- Намазать пальцы чем-то горьким: горчицей, перцем, алоэ, зеленкой;
- Пристыдить ребенка;
- Пытаться убедить ребенка покинуть сосание пальца или соски, поощряя ее желанием взрослым.
Мало кому удавалось таким образом отлучить ребенка от привычки сосать палец. Намазывания пальца или перчатками можно лишь на время снять привычку. Но вскоре после прекращения подобных мероприятий ребенок снова вернется к привычной поведения. Удается избавиться ее лишь в тех случаях, когда она была незначительной и сама по себе теряла свою значимость для малыша.
Настойчивые действия родителей, только воспитывают упрямство у малыша, и усиливают привычку.
Важно! Данные ряда исследований указывают на то, что дети, чья потребность в сосании была слишком резко ограничена, позднее проявляли не только признаки неудовлетворенности, но и стали заложниками таких привычек, как переедание, потребность в жевание спички или травинки, навязчивое влечение грызть ногти,почти непрерывное курение. Таким образом сосание является тем инстинктом, который нельзя подавить насильно, не вызвав негативных последствий.
Советы родителям: как ненавязчиво отучить ребенка от привычки сосать палец
Любое поведение, которое вы не хотите закрепить, должно быть выведено из центра внимания, то положительной, то отрицательной. Поэтому, когда вы ругаете, стыдите или наказываете ребенка, это действует наоборот - вы еще больше акцентируют его внимание на вредной привычке!
Переключение внимания и усиления положительных стимулов является ключом к успеху.
Днем. Приучая ребенка к самостоятельному питанию и питье из чашки, вы постепенно сводите к минимуму ее потребность в сосании. Иногда можно ненавязчиво предложить вместо пальчика что-нибудь съедобное и не менее вкусное (например, кусочек яблока, огурца или банана, печенье, соломку).
Если сосание пальца будет мешать ребенку использовать руки для знакомства с окружающим миром, время от времени вынимайте палец у него изо рта и отвлекайте его внимание игрушками, играми с руками и пальчиками («ладушки-ладушки», «Тоси-Тоси», «маленький паучок »и др.. гимнастика), или подтягивая его за руки в положение стоя, если это ей нравится.
Во время засыпания. Возьмите ручку малыша, гладьте ее, целуйте ее, просто поглаживайте малыша по спинке, дайте ему в руку любимую игрушку, предложите вместе погладить игрушку. Одновременно вы создаете ситуацию безопасности и комфорта, что еще больше способствует угасанию привычки.