Вопрос педиатру

14.04.2009

Алена спрашивает:

"Ребенку 2,8, после перенесенной ангины ему поставили диагноз "реактивный коксит". Теперь каждый воспалительный процесс сопровождается воспалением тазобедренного сустава, малыш начинает хромать на правую ножку. Участковый ортопед назначает постельный режим, компрессы на область сустава, ванны из морской соли. Обично через 4-5 дней хромота проходит. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании, методах его лечения и последствиях. Спасибо."

Комментарии (2)

  1. Различают бактериально-метастатический и токсико-иммунологический генез артрита (в вашем случае коксита — воспаления тазобедренного сустава). При первом возбудитель проникает непосредственно в сустав с током крови и лимфы либо с соседнего участка воспаленной кости и вызывает, как правило, тяжелое его поражение. Токсико-иммунологический (инфекционно-аллергический, реактивный) артрит развивается как следствие иммунной реакции в ответ на воздействие антигенов микробного и немикробного происхождения. Артриты реактивного типа отличаются сравнительно доброкачественным течением.
    Реактивный артрит (РеА) тазобедренного сустава — это негнойное, асептическое воспалительное заболевание, возникающее в тесной временной (до 1,5 месяца) связи с какой-либо ранее перенесенной инфекцией (кишечной или другой локализации); при этом микроорганизмы и их антигены в полости сустава не обнаруживаются.
    Реактивный артрит чаще встречается у детей в возрасте 3-10 лет. Процесс обычно односторонний, но в 5% случаев может быть и двусторонним. Болевой синдром у детей с реактивным артритом имеет следующие особенности: преобладают боли ноющего характера в области пораженного сустава, беспокоящие большинство больных только при движении, изменении положения тела, при нагрузке на пораженную конечность. У 1/3 детей наблюдается иррадиация боли в область коленного сустава.
    Температура у большей части детей с реактивным артритом тазобедренного сустава в начале заболевания не повышается, у 1/3 температурная реакция колеблется в пределах субфебрильных цифр, а гипертермия выше 38,0°С — скорее исключение, чем правило. Изменений в анализах крови практически нет. Рентгенологическими признаками РеА являются утолщение капсулы сустава, расширение суставной щели, связанное с увеличением объема жидкости в полости сустава. Однако отсутствие этих признаков на рентгенограммах не исключает диагноза реактивного артрита.
    Лечение. В острый период назначают постельный режим, но без специальной иммобилизации сустава. Основу терапии составляют нестероидные противовоспалительные препараты(НПВП), которые, кроме их основного патогенетического действия, обладают обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Сегодня перечень НПВП достаточно большой. Выбор конкретного препарата зависит в первую очередь от силы его противовоспалительного действия, выраженности клинических проявлений (особенно от лабораторных признаков воспаления), сопутствующей патологии у ребенка, наличия побочных реакций у препарата. Максимальные противовоспалительные свойства представлены у диклофенака. Как правило, достаточно назначения монотерапии НПВП, например, у детей старше 2 лет — нимесулид (2,5-5 мг/кг в сутки, в 2-3 приема). При выраженном болевом синдроме предпочтительнее назначить диклофенак (1-3 мг/кг в сутки) внутримышечно или в свечах. Если в течение 7-10 дней препарат не оказывает эффекта, его следует отменить и подобрать более приемлемый. Суточная доза НПВП рекомендуется в течение 2 недель. После выписки из стационара в течение месяца рекомендуется продолжить НПВП в поддерживающей дозе 50% от суточной лечебной дозы.
    Поскольку реактивный артрит ассоциируется с инфекцией, необходимо назначение курса антибактериальной терапии, которая не влияет на течение самого артрита, но может предотвратить рецидив заболевания. При бактериальной инфекции рекомендуются антибиотики пенициллинового ряда.
    Физиотерапевтические процедуры применяют с большой осторожностью. В острой стадии достаточно местного применения противовоспалительных мазей, кремов, гелей. При стихании местных и общих признаков воспаления в назначении электропроцедур нет необходимости, достаточно включения в комплекс лечебных мероприятий массажа, лечебной гимнастики.
    Диспансерное наблюдение — 3 года. Профилактические прививки не рекомендуются в течение 6 месяцев, в дальнейшем — по рекомендации иммунобиологической комиссии. При интеркуррентных заболеваниях необходимо назначение НПВП.

  2. Оксаночка, спасибо Вам за детальное описание заболевания!