Гипербилирубинемия — функциональная желтуха

07.06.2009

желтухаТермин «гипербилирубинемия» трудно не только понять, но даже выговорить. Но как часто молодой матери приходится слышать, что ее дитя еще рано выписывать домой из-за желтухи.

Билирубин — конечный продукт распада эритроцитов.

Его избыток вызывает пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.

Если содержание данного пигмента в крови превышает норму, допустимую для данного возраста, мы говорим о гипербилирубинемии — функциональной желтухе, одной из самых распространенных проблем в неонатологии.

Желтуха - симптом повышенного содержания билирубина в крови

Главным «поставщиком» билирубина является гем — железосодержащее соединение в составе гемоглобина (компонента эритроцитов). При родах в крови ребенка происходит огромный выброс эритроцитов и гемоглобина, но в первые дни жизни они быстро разрушаются, образуя билирубин. Печень извлекает его из кровотока, перерабатывает и выводит в составе желчи в пищеварительный тракт.

Функционально незрелая печень даже у доношенных малышей не успевает перерабатывать избыток билирубина, и в «ожидании своей очереди» он накапливается в крови, давая о себе знать пожелтением кожи, слизистых оболочек и глазных белков. Это и есть желтуха — не болезнь, а ее симптом. Чем слабее развита печень, чем быстрее распадаются эритроциты, чем больше препятствий встречает на своем пути билирубин, тем выраженнее проявляется желтуха.

Непрямая гипербилирубинемия развивается из-за чрезмерной выработки
билирубина либо нарушения способности печени выводить его из крови для дальнейшей
переработки.

Билирубин - продукт распада эритроцитов

Путь билирубина от эритроцита до кишечника проходит через печень. Любая помеха на этом пути может вызвать желтуху, т. е. накопление данного пигмента в тканях. Симптомы, лечение и прогноз всецело зависят от типа желтухи. Прежде чем попасть в печень и принять участие в выработке желчи, свободный, или прямой, билирубин циркулирует в крови, где соединяется с белками плазмы — альбуминами. Если количество прямого билирубина превосходит связующую способность альбумина, то избыток первого откладывается в тканях. При нарастании непрямой гипербилирубинемии в какой-то момент превышается порог интоксикации и происходит поражение головного мозга. Оно, к сожалению, необратимо, поэтому медики всеми силами стараются не допустить столь высоких концентраций.

Захваченный печенью билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Эта фракция (прямой, или конъюгированный, билирубин) не опасна для нервных тканей, но при ее избытке повреждаются клетки печени. Прямой билирубин частично выводится из организма с мочой в виде уробилиногена, но основная его часть поступает с желчью в пищеварительный тракт. Затем незначительное количество пигмента возвращается в печень, а большая часть окисляется (данное соединение называется стеркобилин) и выделяется с калом, окрашивая его в зависимости от характера пищи в желтый, зеленый или коричневый цвет.

Печень - главный «очиститель» крови от билирубина

Резкий прирост билирубина в крови наступает при ускоренном гемолизе эритроцитов. В уязвимом организме новорожденного спровоцировать такой гемолиз может целый ряд факторов. Пока организм контролирует ситуацию, не следует впадать в панику, но если сам он не справляется, то без помощи медиков не обойтись. Здесь на первый план выступает надлежащий уход за малышом, чтобы уберечь его от полицитемии (синонимы: полиглобулия, эритроцитоз — увеличение количества эритроцитов в единице объема крови), переохлаждения, гипоксии (пониженное содержание кислорода в тканях организма) или перегрева. Наиболее частой причиной избытка эритроцитов в крови новорожденных становится слишком позднее перерезание пуповины. Риску полицитемии подвержены также те новорожденные, которые еще в утробе матери страдали от нехватки кислорода (например, из-за кислородного голодания матери, живущей высоко в горах). В этих случаях у плода значительно возрастает синтез эритроцитов, которые вскоре после рождения быстро распадаются.

???? ??????? ?? ????????? ??????

Comments are closed.