Продолжение темы "Гипербилирубинемия - функциональная желтуха"
У 20% новорожденных не удается установить причину непрямой гипербилирубинемии. В таких случаях прибегают к симптоматическому лечению, направленному на снижение свободного билирубина в крови до безопасных концентраций. В этих целях широко используется фототерапия, основанная на целебных свойствах светового излучения с длиной волны 390-470 нм. Максимальный эффект дает синий свет, но из-за трудностей в наблюдении за цветом кожи новорожденного и неприятных симптомов у персонала чаще всего используется белый свет. Под его воздействием в крови малыша синтезируются бесцветные продукты метаболизма билирубина, которые растворяются в воде и легко выводятся через кишечник и почки. Ускоряя выведение преобразованного билирубина, свет также стимулирует синтез его нетоксичного продукта — люмирубина.
Однако фототерапия не лишена ряда побочных эффектов. Во-первых, возрастает потеря воды и электролитов через кожу, что может привести к перегреву и обезвоживанию малыша. Поэтому ребенка «под лампой» следует чаще кормить либо ставить капельницу и регулировать температуру внешней среды. Как показали эксперименты на животных, фототерапия негативно воздействует на глазную сетчатку и половые клетки, поэтому глаза и половые органы новорожденных следует обязательно защищать от света. От избытка билирубина и желчных солей в кишечнике стул у малыша становится жидким и зеленым. В определенном смысле - это положительный симптом, свидетельствующий об ускоренном выведении билирубина. После сеансов фототерапии на коже часто появляется пятнисто-папулезная сыпь — характерная кожная реакция, требующая заботливого ухода и врачебного контроля. После прекращения процедур она быстро исчезает.
Еще один побочный эффект — потемнение кожи в результате отложения в тканях меланина и меди. При его появлении следует немедленно прекратить лечение, но даже после отказа от процедур кожа светлеет очень медленно. Лечение светом функциональной желтухи проводится уже свыше 30 лет, и до сих пор не отмечалось стойких негативныхпоследствий фототерапии.
Фенобарбитал (люминал) позволяет расширить естественный путь детоксикации билирубина, т. е. его переработку в печени, и ускоряет выработку ферментов, связывающих свободный билирубин в нетоксичные соединения, которые затем выводятся через почки и кишечник. Люминал считается альтернативой фототерапии и используется в тех случаях, когда лечение светом противопоказано. Во многих неонатологических центрах параллельно применяются оба метода без каких-либо негативных последствий для ребенка.
Белки плазмы (альбумины) связывают билирубин в крови в соединения, не опасные для нервных клеток, а если их много — даже извлекают билирубин из тканей, уменьшая желтуху. Альбумины, как мощный физиологический буфер, оберегают мозговые клетки от воздействия токсичного для них фактора. Внутривенное введение альбумина показано только в критических ситуациях, когда гипербилирубинемия быстро нарастает, а количество альбуминов в крови новорожденного снижается. Это обычно случается при лечении других болезней новорожденных рядом препаратов, в т. ч. антибиотиками, конкурирующими с билирубином за связывание с белками плазмы.
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИИ У ДОНОШЕННОГО
НОВОРОЖДЕННОГО:
• желтуха в 1 -е сутки жизни;
• максимальный прирост общего билирубина в крови более 14 мг% (3-5-е сутки жизни);
• скорость нарастания билирубина в крови - более 0,25 мг%/час
• желтуха держится не дольше 3 недель;
• содержание прямого связанного билирубина в крови - 2 мг%.
???? ??????? ?? ????????? ??????