Светлана Владимировна Попенда — у нее есть чему поучиться

Сегодня мы рады приветствовать у нас в гостьях Светлану Владимировну.

1.Расскажите немного о себе?

Меня зовут Светлана Владимировна я живу в городе Железногорске Курской области, мне 56 лет, по профессии я экономист, долгое время работала на большом промышленном предприятии, прошла путь от нормировщика до начальника отдела труда, а потом работала главным менеджером по труду и персоналу предприятия, сейчас я на пенсии, у меня два взрослых сына, у старшего Дмитрия и его жены Жанны есть двухлетний сыночек – тоже Димка, а так, как моего мужа, с которым мы прожили в браке уже 36 лет, зовут тоже Дмитрием, то наш внучек - это Димка в кубе, младший сын Дениска не женат. Мои дети живут отдельно от нас, но в этом же городе и гостях бывают очень часто. Моя радость, внучок- светлячок ,частенько остается ночевать и гостит по нескольку дней у нас с дедой.

2.С чего начиналось ваше увлечение?

Моя мама не умела вязать, а мне очень хотелось научиться. Первые уроки вязания спицами мне дала моя подруга Катюша, когда мне было 18 лет. Времени на вязание было очень немного, работа, дети, учеба мужа и моя, в основном вязала детям и спицами, шапочки, свитера, штанишки, я всегда любила шить, комбинировала сыновьям вещи из которых они вырастали, надставляла вязаными вставками, подвязывала манжеты, вставляла ручной трикотаж, чтобы удлинить свитер сыну, или даже себе платье. Купить модную одежду было очень трудно, а мне надо было всегда « выглядеть».
Когда стало времени побольше стала вязать и вещи посложнее. Ребятам свитера с рисунками с вышивкой, себе костюмы и джемпера. На один из праздников 8 Марта мой папа, подарил мне замечательную книгу по рукоделию с приемами вязания крючком. Эта книга долго лежала, но дождалась своего часа, я все-таки исполнила свою мечту и научилась по ней вязать крючком. Начинала сразу с шали, описание которой и схема там были. Разноцветные шали в подарок получили мои сестры, подруги, тети и племянницы. С тех пор я крючок из рук не выпускаю.вязаные игрушки

Я вяжу очень много разнообразной одежды, костюмчиков для внучка, шалей и шляп, платьев для невестки и её мамы, юбок, джемперов костюмов и самой разнообразной одежды для себя, у меня дома множество пледов, салфеток, скатертей, покрывал, абажуры и ламбрекены для штор, связанные крючком. Я также вышиваю крестом иконы и люблю изготавливать бижутерию.

3.Вы помните свою первую игрушку?
Однажды, купив очередной журнал «Валя, Валентина» я увидела схему ангела и решила его связать, это было всего три года назад. Я связала целую стаю ангелов, придумывая сама им различные аксессуары, переделывая крылья и изменяя их размеры. На Рождество я одарила ангелами все близких и друзей. Следующим был Петрушка ( вязался домовой в подарок на новоселье старшему сыну, а получился Петрушка – он внутри имел пластиковую бутылку, в которую « на счастье» были насыпаны монетки. Потом, когда родился внучек в одном из журналов «Вяжем детям» я увидела схему вязания медведя, так родился Мишка- Косолапый, я считаю, что это очень простая в исполнении игрушка, а на основе её схемы, включив свою фантазию, мама или бабушка сможет связать и Зайку и Кота Кузю и множество других замечательных игрушек для своих малышей.

4.Где вы берёте схемы для ваших игрушек: в журналах, интернете или "из головы"?
Ну это когда как. В большинстве случаев вяжу без схем и описаний, поэтому все игрушки разные, сейчас в Интернете множество групп и форумов для любителей вязаной игрушки. Могу порекомендовать такие, как «Сатилина» или «Осинка», у меня есть игрушка - Голубок, связанный он-лайн по описанию «Ями» из Сатилины, много подруг в «Одноклассниках», увлеченных вязанием игрушек, которые с удовольствием делятся своим опытом и идеями.

5.Может, поделитесь секретом создания вязаной игрушки, какой-то несложной, чтобы это было под силу сделать любой маме?
Конечно, вязание игрушки под силу маме или бабушке, владеющим техникой вязания крючком, детали ( носики, щечки, язычки и хвостики, глазки и ушки ) создают игрушку. Ротики и ресницы обычно вышиваются, игрушки бывают каркасные и бескаркасные, цельновязанные и собранные из отдельных элементов. Набиваются очень плотно – синтепоном или холафайбером.

У меня выбор игрушки определяет, конечно, внук. Он начал рассказывать стихи про Мишу-Косолапого - он появился, стал ловить всех « кисок» - появился кот Кузя, стал смотреть передачу «Спокойной ночи малыши» с мультфильмами про «Лунтика», связался Лунтик, а любимый мультик « Кто ж такие птички», конечно вызвал к жизни Цыпленка, а любимые стихи Барто - « Зайку бросила хозяйка», заставили связать Зайку.

Игрушки для взрослых – Лебеди, Ангелы - это изысканный и оригинальный дар для любимых людей, на годовщину свадьбы, на саму свадьбу, такая игрушка живет в доме, и наполняет его любовью.
Скорость вязания игрушки зависит от многих условий, толщины нитей, навыков вязальщицы, сложности игрушки, я вяжу очень быстро, «Лебединое Озеро» - неделю. Лунтик, Котя, Зайка – тоже около недели, а вот Голубок , сложнее, его вязала почти три недели. Но самое главное - это желание и вдохновение, иногда и оторваться невозможно даже поесть, а главное – ЛЮБОВЬ, к тому для кого вяжешь, ведь дарить всегда приятнее, чем получать подарки!

А для начала попробуйте связать своим малышам Мишку - им обязательно понравиться !!!

Схема мишки

Большое вам спасибо, Светлана Владимировна!

Комментарии (11)

  1. Молодец Светлана Владимировна! Такую красоту своими руками делаете. Действительно есть чему поучиться. Кстати сейчас пытаюсь связать дочке маленькую собачку.

  2. Вязанные игрушки просто прелесть, мне кажется что для этого нужно особое призвание, чувство цвета и золотые руки. Светлана Владимировна, браво!

  3. Какие милые вязаные игрушки! Я вообще под впечатлением! Здесь кроме чувства цвета нужно ещё чувство формы. Мне даже самой захотелось попробовать, порадовать своего малыша 🙂

  4. Обожаю вязаные игрушки! Когда-то сама вязала, сейчас находятся другие дела, но как вижу такую красоту, так сразу хочется связать новенькую игрушечку)

  5. Мне, честно говоря, не особо нравятся вязаные игрушки… Моя доча часто пачкает свои мягкие игрушки и поэтому мне приходиться их часто стирать… Я думаю, что вязаные игрушки просто быстро потеряют внешний вид от стирки… Если только ими не играть, а поставить на полочку, то тогда совсем другое дело )

  6. Ух ты, какие красивые вязаные игрушки, мне кажется что у меня никогда не получится такой красты, хотя я и умею вязать….

  7. Вязаные игрушки для внуков от любимой бабушки — лучший подарок.

  8. Какие классные вязаные игрушки!!! От лунтика я просто в восторге! Моей бы доче такого! Она его обожает!

  9. Тепло и уют несут в себе практически все вязаные игрушки, здорово! Особенно белый котенок понравился мне лично.

  10. Какие очаровательные вязаные игрушки! Прелесть просто. Дед-домовенок очень понравился. Люблю непоточные игрушки, сделанные своими руками — они обычно очень характерными получаются и всегда уникальными.

  11. Да, вязаные игрушки — это замечательно! А Лунтик ну просто выше всяких похвал! Золотые руки у Светланы Владимировны!