Лечение кандидозного вульвовагинита

06.08.2009

детская гинекологияПродолжение темы “Детская гинекология“.

Обязательным условием успешного лечения грибкового поражения вульвы и влагалища является обнаружение и ликвидация основного заболевания: сбалансирование (но не снижение) в рационе углеводного компонента, лечение сахарного диабета, нормализация деятельности щитовидной железы, яичников, пересмотр антибиотикотерапии, сокращение применения кортикостероидов или отказ от необоснованного их назначения. Показаны средства общеукрепляющей, стимулирующей терапии, противоаллергические препараты и витамины.

Одна из особенностей кандидозного вульвовагинита, с которой следует считаться, - упорное течение, тенденция к рецидивам. Во избежание рецидивов местное и общее специфическое лечение состоит не менее чем из 3 курсов продолжительностью по 10-14 дней с 7-10-дневными перерывами.

Вульву или влагалище ежедневно обмывают или орошают 2-процентным раствором гидрокарбоната натрия, а затем применяют специфические медикаментозные средства. Маленьким девочкам целесообразно назначать нистатиновую и клотримазоловую мазь.

Эффективность лечения увеличивается при сочетании противогрибковых средств местно и внутрь. Общее лечение становится обязательным при неэффективности местного, в частности при рецидивировании процесса, а также при генерализованных формах. Назначаются такие высокоэффективные препараты, как нистатин, флуконазол.