Лечение вульвовагинита

04.08.2009

детская гинекологияПродолжение темы “Детская гинекология“.

В случаях, когда воспаление имеет типичный характер, т. е. при первичном процессе в форме вульвовагинита, для ликвидации патологического процесса бывает достаточно уделить особое внимание соблюдению гигиенических требований, которые в общих чертах сводятся к поддержанию чистоты тела, промежности, наружных половых органов, а также частой смене предварительно проглаженного белья.

Одновременно рекомендуется пересмотреть диету и по возможности уменьшить количество углеводов, исключить раздражающие вещества, увеличить употребление свежих овощей и фруктов.

Детский гинеколог чаще всего встречается с необходимостью лечения вульвовагинитов в условиях поликлиники. В типичных ситуациях амбулаторное лечение оказывается вполне эффективным; в упорных случаях показана госпитализация.

Более тяжелые проявления воспаления и частые рецидивы требуют, помимо соблюдения личной гигиены, во-первых, лечения основного заболевания (инфекционного, обменного и т. д.) и ликвидации других этиологических факторов общего характера; во-вторых, повышения защитных сил организма (витаминизация, противоаллергические препараты, стимулирующая терапия); в-третьих, проведения местных противовоспалительных процедур.

Местным процедурам, несмотря на непродолжительность курса, отводится большая роль. Показано, например, осторожное промывание влагалища с помощью тонкого эластичного катетера.

Общая антибиотикотерапия применяется лишь в единичных случаях: когда воспаление обусловлено гемолитическим стрептококком, при так называемой дизентерии влагалища и когда вульвовагинит является лишь вторичным проявлением распространенного инфекционного процесса.

Местное применение антибиотиков практикуется также лишь в исключительных ситуациях: при рецидивирующих (повторяющихся) вульвовагинитах, когда доказана причинная роль определенной микрофлоры. Назначению антибиотиков может предшествовать идентификация микрофлоры, и тогда желательно выявить ее чувствительность к антибиотикам. Производится орошение влагалища антибиотиками, или они вводятся в составе влагалищных палочек или присыпок. В состав современных свечей, которые можно использовать для лечения девочек, входят антибиотики и противогрибковые препараты.

Нормализация влагалищной микрофлоры и профилактика заселения случайными микроорганизмами достигается ликвидацией кишечного дисбактериоза и введением во влагалище бактерий, сходных по культуральным свойствам с палочкой Додерлейна.

Антагонистами многих патогенных микроорганизмов и грибов являются молочнокислые бактерии. После местного лечения детям полезно давать в пищу такие молочные продукты, как творог, простокваша, кефир. С успехом применяется молочнокислая смесь «Наринэ» не только с целью профилактики рецидива вульвовагинита, но и с целью лечения.

Бели (лат. fluor - истечение) лишь в 30% случаев могут быть признаны симптомом гинекологического заболевания у девочек; в 55% случаев они рассматриваются как проявление самостоятельного состояния, обусловленного влиянием общих причин. Наконец, в 15% наблюдений такие выделения расцениваются как сугубо физиологическое явление.

???? ??????? ?? ????????? ??????

Comments are closed.