Инородное тело в дыхательных путях ребенка

03.03.2009

голубоглазый ребенокКогда ребенку исполняется год и первые испытания, связанные с почасовым кормлением и бессонными ночами, позади, возникает иллюзия, что наконец-то можно хоть немного расслабиться. Будьте начеку: это время опасно тем, что в вашем ребенке просыпается инстинкт исследователя и каждый мелкий предмет, который он сможет добыть своими крохотными пальчиками в самом дальнем углу, маленький первооткрыватель непременно захочет изучить наиболее доступным ему способом — то есть тут же сунуть в рот или в нос.

Что может оказаться в бронхах

Наиболее часто в дыхательных путях маленьких детей оказываются: орешки, горошины, семечки, костоки, детали игрушек, мелкие гвозди и шурупы, булавки, пуговицы.Иногда малыш может поперхнуться во время еды.

pygoviciЗачем он это делает?

На втором году жизни ребенок все чаще играет сам. Он охотно использует для своих игр все, что под рукой, подражая действиям родителей или старших братьев и сестер. Любимые занятия в этом возрасте — рисование и игра с детской посудкой (приготовление еды). Во время таких игр ребенок разбирает шариковую ручку и пробует на зуб пружинку, находит скатившуюся со стола горошину, развинчивает игрушки на составные части. Довольно часто - из естественного любопытства или желая разнообразить игру — он запихивает эти мелкие предметы в нос или в рот. Заигравшись, ребенок может забыть о семечке или бусинке во рту, и тогда они могут оказаться глубже и застрять в носовой полости или попасть в гортань, трахею и даже бронхи.

Другой общий случай: во время кормления. По сравнению с годовалым, двух- и трехлетний ребенок ест гораздо более разнообразную пищу. Все чаще в его рацион вводятся продукты, требующие тщательного пережевывания, а родители иногда пытаются кормить малыша во время игр, даже подвижных. Как раз в такие моменты ребенок может поперхнуться пищей, кусочки которой попадают в дыхательное горло, а затем в бронхи.

Ребенок поперхнулся

Маленьким детям обычно уделяется много внимания, поэтому в большинстве случаев начавшееся удушье вследствие аспирации (попадание при вдохе постороннего предмета в дыхательные пути) замечается вовремя. НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ. Если все произошло у вас на глазах, то причина ясна, а если нет? Например, ребенок плачет от боли в носу, хотя он не ударился: скорее всего, боль вызвана застрявшим там посторонним предметом. Или: вы услышали, что, поперхнувшись, здоровый ребенок начинает вдруг задыхаться, кашлять, его дыхание становится затрудненным, свистящим, лицо синеет (может проявляться и рвотный рефлекс). Это симптомы аспирации.

crw_3219Посторонние предметы могут локализоваться в любой области дыхательных путей. В гортани и трахее задерживаются лишь 6% и 17% инородных тел соответственно, но как раз эти места наиболее опасны: удушье или нехватка кислорода может наступить еще до того, как ребенок попадет в больницу. К счастью, намного чаще предмет останавливается ниже — как правило, в правой стороне бронхов (в силу анатомического строения). Тогда тревожные симптомы проявляются через несколько минут. Во многих случаях родители сообщали, что обнаружили симптомы, когда кормили ребенка, например, шоколадом с орехами или супом с кусочками мяса, либо когда он играл какими-то мелкими предметами.
Кашель прекращается в момент успешного удаления инородного тела из дыхательных путей.

Однако в 1/3 случаев момент, когда ребенок поперхнулся посторонним предметом, остается незамеченным: признаки могут быть выражены слабо или на них не обратили внимания. Улучшение наступает лишь мнимое. Это период т. н. скрытых симптомов: могут возникнуть спорадический (нерегулярный) кашель и незначительное удушье, а могут и полностью отсутствовать всякие признаки неблагополучия. Данный период может длиться от 2-3 часов до нескольких месяцев и даже лет. Все это время ребенок кажется вполне здоровым; если есть кашель и воспалительные процессы дыхательных путей, то их вряд ли свяжут с тем, что он когда-то (может быть) поперхнулся. Не только родители, но и врачи редко считают причиной хронических болезней бронхов и легких аспирацию.

Обычно в подобных случаях со временем развивается бактериальное воспаление легких. Лечение антибиотиками дает только временное улучшение. Для дальнейшего течения болезни характерен рецидив воспаления легких с той же локализацией воспалительного процесса - вокруг инородного тела. Если предмет и сейчас не удалить из дыхательных путей, может произойти необратимое повреждение бронхов и легких в результате хронического воспалительного процесса слизистой оболочки легкого там, где локализовалось инородное тело.

Некоторые инородные тела, особенно органического происхождения (орешки, горошины, семечки), вскоре начинают разлагаться, вызывая тяжелые воспаления и нагноения в легких. Как и острые предметы, они могут стать причиной кровохарканья и даже кровотечения из дыхательных путей.

23317831Предметы из большинства металлов раздражают слизистую из-за своих химических свойств, вызывая сужение бронхов.

В ПОЗДНЕМ ПЕРИОДЕ НЕТ ТИПИЧНОГО НАБОРА СИМПТОМОВ ГОВОРЯЩИХ О ПРИСУТСТВИИ ИНОРОДНОГО ТЕЛА.Подозрение должны вызывать: хронический кашель, температура, рецидивы инфекции системы дыхания с одной и той же локализацией, слабое физическое развитие ребенка, кровохарканье.

Как определяется местонахождение инородного тела?

Симптомы того, что ребенок поперхнулся, характерны и не составляют диагностических трудностей. Любое подозрение, что причина удушья - инородное тело, уже является показанием для рентгеновского снимка грудной клетки, хотя в 30% случаев видимых изменений не будет. Легко обнаружить чужеродные тела из металла, но они составляют не более 20%. Исследованием, устанавливающим присутствие чужеродного тела в дыхательных путях, является бронхоскопия. Ее делают при общей анестезии.

Процедура заключается во введении врачом бронхоскопа в трахею и бронхи. Это вполне безопасно и лучше всего помогает определить место, где застрял предмет (часто находящийся достаточно глубоко). Бронхоскопию следует проводить в медучреждении, имеющем соответствующее оборудование и квалифицированный персонал. Показанием к исследованию является заявление родителей, что ребенок поперхнулся, пусть даже отсутствуют клинические симптомы.

Что делать

10789_bigЕсли ребенок поперхнулся и ему грозит удушье (как мы помним, это чаще всего означает, что инородное тело находится в гортани или трахее), надо прежде всего быстро осмотреть горло и — в случае, когда предмет виден - попытаться достать его. Ребенок не должен сдерживать кашель. Следующий шаг —  прием Геймлиха: ладонь, сложенную в кулак, положить над животом пострадавшего, а второй ладонью, обхватив кулак, надавливать быстрыми, направленными вверх движениями, чтобы, задействовав диафрагму, вытолкнуть инородное тело из дыхательных путей.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПЕРВЫМ ШАГОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫЗОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ.

Основным методом лечения, когда тело проникло достаточно далеко, является бронхоскопия. Эта процедура позволяет извлечь большинство инородных тел, оказавшихся в бронхах как близко, так и глубоко. После этого в течение нескольких недель может проводиться терапия антибиотиками и муколитическими препаратами, способствующими выделению слизи и т. д. из бронхов, и физиотерапия. Регулярная перкуссия(простукивание) грудной клетки и дыхательная гимнастика значительно облегчают и ускоряют освобождение бронхов от выделений. Благода¬ря таким мерам, как правило, наступает полное выздоровление ребенка.

При малейшем подозрении, что ребенок поперхнулся, немедленно обращайтесь к врачу. Только ранняя диагностика позволит избежать серьезного повреждения тканей бронхов и легких и гарантирует выздоровление вашего ребенка.

Попаданию инородных тел в дыхательные пути детей до некоторой степени способствуют их анатомические особенности. У детей короче расстояние от зубов до голосовой щели, а вход в гортань почти не перекрывается надгортанником в силу его недоразвитости.

wwwdet-sadcom_foto_2161Кроме того, у ребенка до 3-5 лет сильно выражена лимфоидная ткань которая расположена в гортани и имеет склонность к отеканию. При попадании инородных тел в эту область очень быстро развивается отек подсвязочного пространства, суживающий дыхательные пути.

Первая помощь детям до года:

Ребенка уложить на предплечье руки (предплечье — часть руки между локтем и кистью) лицом вниз. Предплечье опустить так, чтобы голова ребенка была ниже туловища. Нанести ребром ладони свободной руки 5 ударов между лопатками. Осмотреть рот, чтобы проверить, не высшло ли инородное тело.

Если первый вариант не принес результатов, то перевернуть ребенка на спину, положив его к себе на колени. Голова ребенка находится ниже туловища. Производят 5 толчков в грудную клетку на уровне нижней трети грудины. Не нажимать на живот! Если инородное тело видно — его извлекают.

Если инородное тело после всех этих манипуляций не извлечено, то провести искусственную вентиляцию легких и повторить приемы до прибытия скорой помощи.

Помощь детям старше года:

Выполнить прием Геймлиха: находясь сзади сидящего или стоящего ребенка, обхватить его руками вокруг талии, надавить на живот (по средней линии между пупком и нижним концом грудины) и произвести резкий толчок вверх — до 5 раз.

Будьте внимательны к своим детям! Смотрите чем они играют!

Если пострадавший без сознания и лежит на боку, спасающий кладет на его область солнечного сплетения ладонь левой руки и кулаком правой руки наносит короткие удары (5-8 раз) в сторону диафрагмы.

Комментарии (2)

  1. Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

  2. Малыши действительно наделены «пытливым умом». За ними нужен глаз да глаз — даже если ни у одного из родителей ничего подобного в «личном опыте» (в детстве) не было. У нас например младшенькая , умудрилась на глазах напихать в ноздри семечек подсолнуха.
    Представьте наше состояние: Пятница, девять вечера и на руках ребенок возраста 2 г. 10 мес, которому очень хочется втянуть воздух в себя ноздрями (сморкатся она не умеет). Для полноты картины следует подчеркнуть что наша дочурка ОЧЕНЬ своенравна и любит повсеместно проявить свой характер.
    Пока я в панике пыталась самостоятельно вытащить семечки (2 таки вытянула сама, одна осталась — влезла очень глубоко), муж вызывал скорую. На неотложке настоятельно посоветовали ехать на такси самостоятельно в «детскую областную». Как позже оказалось совет был очень к стати (забегая на перед скажу что наш кошмар закончился в течении полчаса).
    Прислушавшись совету дежурного врача «скорой», наш папа быстренько взял контроль за ситуацией в свои руки:
    1. выписал мне «люлей» за попытку «самолечения».
    2. «построил» дочурку смирно (что учитывая ее «характер», уже подвиг) — ни какие сопения носом, рот раскрыт широко, дышим только ртом и т.д. и т.п.
    В общем в конечном итоге мы через 20 мин. сидели в кресле перед дежурным ЛОР-врачом. Сама процедура изъятия длилась 10 сек. Доктор со словами «Я только посмотрю» искусно извлек недостающую третью семечку с помощью длинного тонкого пинцета, поднялся и уходя пожелал нам крепкого здоровья. Ребенок так ничего не поняв еще минут 5 дышал сквозь широко отрытый рот (помня наставления папы), а мы с мы мужем довольные что обошлись легки испугом ушли домой.
    Хотя такие выходки детей (слава Богу) бывают не очень часто за детьми нужно следить.
    PS. Когда ехали в больницу, я выразилась мужу, мол «как с нас сейчас все дежурные врачи и медсестры прикалываться будут». А в конечном итоге оказалось, что именно тот вечер был на такие шалости детей весьма богат — буквально за час перед нами врач «достал из носика» у одного мальчика пластилин, а еще у одной девочки — кусочки бумаги.
    Вот так вот. 🙂