Постгеморрагическая анемия

01.04.2009

39962339На разных этапах жизни ребенка причины кровопотерь имеют свою специфику. Новорожденные чаще всего страдают от внутренних (последствия травматических родов: кровоизлияния в мозг, брюшную полость, острая язва желудка, легочные кровотечения) и наружных кровотечений. В частности к большой потере крови приводит отслойка плаценты и кровотечение из пуповины.

Особая разновидность — плодово-маточное кровотечение при родах и фето-фетальная трансфузия при многоплодной беременности (поступление крови от одного плода к другому). Плодово-маточные кровотечения случаются примерно у 8% беременных. У 50-70% беременных кровь плода поступает в кровоток матери в небольших количествах, не влияя на здоровье будущей матери и ребенка. К большим кровопотерям часто приводят повреждения кровеносных сосудов. Иногда они протекают бессимптомно, но в некоторых случаях могут привести к гибели плода. Их косвенные симптомы — слабое шевеление плода, отклонения в кардиотокограмме КТГ - выявляются при осмотре у гинеколога. Причиной потери крови может быть геморрагическая болезнь новорожденных или инфекция. Частые заборы крови на анализ, особенно там, где не внедрены микрометодики (когда для анализа достаточно пары миллилитров крови) тоже могут вызвать анемию. В последнем случае мы говорим о ятрогенной анемии, т. е. вызванной медицинскими манипуляциями.

Для младенцев более характерны хронические кровотечения, сопровождающиеся мелкими рецидивирующими, зачастую трудно распознаваемыми потерями крови. Чаще всего это следствие болезней пищеварительного тракта (аномалии, аллергия на молоко, воспаления), реже - мочевыделительной системы (аномалии, инфекции), реже всего — геморрагического диатеза. Острые кровопотери у грудничков в первую очередь являются следствием травм.

Comments are closed.